Как заставить музыканта не играть
Фото pixabay.com

Как заставить музыканта не играть

08.11.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

-У соседей ребенок играет на пианино. Музыка громко звучит и в будний день, и в выходные. Можно ли замерить уровень шума и заставить юного музыканта не играть?

Ольга, микрорайон Прибрежный

В Роспотребнадзоре ответили:

- Санитарное законодательство устанавливает нормы шумового загрязнения, но только для постоянно действующих источников шума. В Роспотребнадзор можно направлять жалобы на шум инженерно-технологических коммуникаций: громкого лифта,  отопительного оборудования, вентиляции или холодильников кафе, пристроенного к жилому дому. Но прежде стоит сообщить о своем недовольстве компании или предпринимателю, которые нарушают права граждан. В претензии нужно указать суть нарушения, свои требования и срок устранения. На ответ дается 30 дней с момента ее получения. Жаловаться в Роспотребнадзор следует, если требования не удовлетворили или проигнорировали. Чтобы вызвать специалиста для инструментальных измерений шума, нужно направить официальное обращение в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Шум, который люди создают с помощью звуковоспроизводящей аппаратуры, игры на музыкальных инструментах, а также громкой речи и пения, не измеряется. Поэтому, если с инициатором шума самостоятельно договориться не удалось, следует обращаться в правоохранительные органы.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 325