Как записаться  в Центр женского здоровья  в Калининграде
Фото Александра Подгорчука

Как записаться в Центр женского здоровья в Калининграде

25.07.2022 09:00

Вопрос остается насущным даже спустя пять лет с момента открытия лечебного учреждения

Ажиотаж с записью в Центр женского здоровья возник с первых же дней его работы в июле 2017 года. Сегодня, пять лет спустя, вопрос по-прежнему остается актуальным - жалобы калининградок на сложности при попадании на обследование сохраняются.

- Наша организация - достаточно маленькая, работают врачи-онкологи и перед нами не стоит задача обследовать все население области, мы даже физически этого сделать не можем, - напомнила заведующая центром Ирина Зубарева в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград16+. - В последнее время мы работаем с пациентками, которые уже прошли первичный этап обследования в женских консультациях по месту жительства: цитологическое исследование, исследование на наличие вируса папилломы человека, УЗИ и маммографию. И уже при наличии отклонений, подозрений на что-то пациентки собираются здесь. Наверное, это и правильно. К нам должны приходить пациентки, которые нуждаются в более серьезных исследованиях, кто нацелен на уточнение диагноза, на выяснение глубины патологии. А обычное, стандартное обследование доступно в женской консультации или в поликлинике по месту прикрепления.

Мы всем пациенткам, которым нравится в нашем центре, кто стремится ежегодно обследоваться именно здесь, говорим спасибо. Но стремиться наблюдаться только у нас… Нужно помнить, что Центр женского здоровья не является заменой женской консультации.  Поэтому еще раз - правильнее начать с первичного звена, то есть с женской консультации, с врача-гинеколога в районной поликлинике, где абсолютно точно можно пройти стандартное ежегодное обследование. Если врач первичного звена что-то заподозрит, то направит вас в Центр женского здоровья.

Центр женского здоровья на улице Иванникова является структурным подразделением Калининградской областной клинической больницы. За пять лет полный цикл обследований репродуктивной системы (гинекологическое, маммологическое) здесь прошли порядка 70 тысяч жительниц региона. У 531 пациентки выявили онкологию, 672 тяжелых предраковых состояния пролечили непосредственно в центре. Кроме того, врачи обнаружили 4700 очагов образований молочной железы и направили пациенток на операцию. 

- При выявлении рака треть случаев запущена! - констатирует Ирина Зубарева и подчеркивает, что такая тенденция сохраняется на протяжении последнего десятилетия.
Напомним, женщинам всем возрастов посещать гинеколога и маммолога нужно ежегодно. 

КСТАТИ

Кроме Центра женского здоровья на улице Иванникова, такой же центр работает на улице Летней в составе Центральной городской клинической больницы, а также в Гусеве и Советске. Прием везде ведут высокопрофессиональные врачи: рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи, гинекологи-онкологи, онкологи-маммологи.    

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 270