Как прожить до 100 лет: советы долгожителей Калининграда
Фото Диляры Седовой

Как прожить до 100 лет: советы долгожителей Калининграда

25.03.2019 12:00

Средняя продолжительность жизни в регионе  сегодня перевалила за 72 года. 

- В планах - к 2027 году войти в клуб тех регионов, где продолжительность жизни составит более 80 лет, - заявил губернатор Антон Алиханов, выступая в Совете Федерации. 
Однако в Калининградской области уже сегодня немало тех, кто не только оставил далеко позади эти показатели, но и продолжает вести полноценную жизнь. Мы побывали в гостях у пятерых калининградских долгожителей.  

СПРАВКА

  • Долгожители - люди в возрасте 90 лет и старше. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, в Калининградской области проживает 3337 человек, достигших такого возраста. Из них 1934 человека живут в Калининграде. Десять человек перешли столетний рубеж. Самой пожилой калининградке, проживающей в Московском районе, исполнилось 103 года.

Труд и семейное счастье

Супруги Поповы в прошлом году отметили благодатную свадьбу. Вмести они уже 70 лет! Ольге Васильевне в мае исполнится 92 года, а Николаю Ивановичу сейчас 97 лет. Родились они в Тамбовской области. Помогали родителям, работали на земле, ели простую пищу. Николай Иванович окончил фельдшерскую школу, а Ольга Васильевна  учительствовала в сельской школе. Во время войны Попов был санитаром на фронте, а после Победы женился на односельчанке и продолжил военную медицинскую службу. В Калининград супруги приехали в 1952 г. После этого в трудовой книжке Ольги Васильевны одна запись - преподаватель школы-интерната для слабовидящих детей.    

- Трудиться нужно больше, чтобы дольше прожить, - уверены Поповы. После выхода на пенсию Ольга Васильевна работала еще 20 лет. Трудовой стаж ее мужа перевалил за 50 лет. По их словам, долголетие им дарит счастливая семейная жизнь. Они вырастили сына. У них 3 внука и 4 правнука. 

Особых пристрастий в еде у Поповых нет. У них долго был садовый участок, на котором они выращивали овощи и фрукты и делали заготовки на зиму. А еще супруги не пьют и не курят. В их роду есть долгожители. Мама Ольги Васильевны чуть не дожила до 96 лет. 

Общественная жизнь и доброта 

Ветерана Великой Отечественной войны Нине Петровне Демешевой 96 лет. Долгие годы она возглавляет клуб «Фронтовые подруги». Сейчас она, как и Поповы, проживает в Доме ветеранов. К тому же они земляки. Нина Петровна родом из Тамбова. 

- У меня было счастливое детство, питались мы хорошо, - вспоминает наша собеседница.  

Папа Нины любил танцевать и пристрастил к этому занятию свою дочку. Мечту стать балериной перечеркнула война. 17-летняя Нина Скворцова сначала была санитаркой на поезде, потом воевала санинструктором на передовой, затем танцевала во фронтовом ансамбле песни и пляски. Второго мая 1945 г. Нина отбивала чечетку возле стен Рейхстага!

В Калининград она приехала с мужем в 1953 г. Работала в ансамбле песни и пляски, заведовала клубами Балтийского флота и школы милиции. 

Несмотря на больные ноги, ветеран продолжает вести общественную жизнь и помогать людям. Еще она любит животных. Пишет стихи. Секрет ее долголетия таков: делать всем добро, никого не обижать, дома не сидеть,  постоянно общаться с людьми, с молодежью. Нина Петровна призналась, что курила 40 лет, пока врачи не запретили. Ее дядя дожил до 102 лет.

Зарядка и сырая вода

К нашему разговору подключается 95-летний Петр Наумович Пустовойтенко. По осанке видно, что он настоящий полковник. В этом звании ветеран Великой Отечественной войны ушел в отставку. На службу в Калининградскую область Пустовойтенко прибыл в 1963 г., а родом он из села в Казахстане.

- Нас было семеро детей, с раннего детства ходили босиком, - рассказал Петр Наумович, - купались в реке, ловили  рыбу. Семья была большая, и рыбные дни в семье устраивали часто. Еще мы пили сырую воду, даже из речки. 

Петр Наумович советует быть ближе к природе, заниматься садоводством и спортом. Сам он увлекался кроссом и борьбой и по сей день ежедневно делает зарядку. А еще любит шахматы, играет на гармони и пишет картины.     

Спорт и добрый нрав

Марие Ивановне Петровой 8 марта исполнилось 100 лет! Сейчас она живет с дочкой Неллей Александровной, которой 82 года. Обе женщины приветливые, общительные, стройные. Родилась Мария Ивановна в Хабаровске. В семье было 8 детей. Родители про запас солили кету в больших бочках. Маша бегала с другими детьми купаться на Амур. Каталась на лыжах и коньках. Еще она хорошо стреляла и по жизни участвовала во многих спортивных соревнованиях. За одну из побед получила отрез крепдешина на платье из рук командующего Белорусским военным округом, где служил ее муж, с которым она прожила около 50 лет. Вместе они любили огородничать.  

- Если хотите прожить долго - занимайтесь спортом, - советует Мария Петровна. Она и сейчас ежедневно делает зарядку.

- У мамы очень добрый характер. Она никогда не злится. А еще папа ее безумно любил, - рассказала про свою маму Нелля Александровна. 

В день столетия Марие Петровне, как и всем калининградским юбилярам-долгожителям, вручили телеграмму с поздравлениями Владимира Путина.


"К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 80 лет. Сейчас в РФ живут в среднем 73 года. Это задача очень сложная, но реальная, если каждый человек сам примет участие в сохранении своего здоровья. Доказано: на состояние здоровья на 15% влияет наследственность. На 85% здоровье обусловлено окружающей средой, из них всего 15–25% – экология, климат, вредное производство и т. п., а остальные 60% – это образ жизни". 

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ


Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:

Количество просмотров: 187