Как получить услугу сиделки
Фото минсоцполитики КО

Как получить услугу сиделки

06.03.2023 09:00

Механизм разработан региональными властями

В Калининградской области продолжается реализация пилотного проекта закона о государственном социальном заказе. В рамках этой работы в регионе в десяти муниципалитетах области внедряется механизм оказания услуг сиделки.

Как рассказали в региональном министерстве социальной политики, в этом году в планах предоставить такую услугу более 60 гражданам.

- В регионе внедряются новые механизмы в системе долговременного ухода. Одной из новелл прошлого года стал социальный сертификат. Мы подвели промежуточные итоги реализации проекта. Услуга сиделки очень востребована среди жителей, за год ее получил 81 человек. В нынешнем году мы продолжаем проект, помощь получат еще более 60 человек, - отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Сообщается, что сиделка ухаживает за человеком пять раз в неделю по четыре часа в день.

- У меня сейчас 11 подопечных. К кому-то я прихожу два раза в неделю, к кому-то как сиделка, - каждый будний день. Проработав почти 8 лет с пожилыми и инвалидами, которым в силу возраста или состояния здоровья тяжело выходить из дома, всегда говорю, что надомное обслуживание - наиболее эффективное, - рассказала социальный работник Ольга Анохина.

Граждане с инвалидностью и пожилые жители региона самостоятельно выбирают государственную или некоммерческую организацию, оказывающую такую услугу. Человеку выдается социальный сертификат, стоимость которого составляет свыше 30 тысяч рублей в месяц. Всего на реализацию этих целей в областном бюджете 2023 года предусмотрено более 11 миллионов рублей.

Подробная информация об услуге доступна в отделениях соцзащиты по месту жительства.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 528