Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

Как получить пенсионные накопления умершего родственника?

25.02.2019 11:32

- У кого имеются пенсионные накопления и кто может их получить, если  человек умер? 

Галина Васильевна, Ленинградский район 

- Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются у следующих категорий граждан: 

  • имеющие работу, 1967 г. р. и моложе, за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную часть;
  • мужчины, 1953 г.р. и моложе, и женщины, 1957 г.р. и моложе, у которых накопительная часть пенсии формировалась в 2002-2004 гг.;
  • предприниматели, в том числе те, кто уплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 г.;
  • участники Программы государственного софинансирования пенсий и те, чьи работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников;
  • женщины, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Каждый гражданин может заранее определить правопреемников своих  пенсионных накоплений и то, в каких долях они будут распределяться в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда. Если страховщиком средств пенсионных накоплений являлся негосударственный пенсионный фонд, с заявлением следует обращаться в эту организацию. 

Если при жизни человек не распорядился пенсионными накоплениями, то эти средства выплачиваются в первую очередь детям, родителям, супругу (супруге) умершего. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, средства могут получить  братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемниками средств семейного капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Если заявления о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на них в равных долях.

- Что нужно сделать, чтобы получить пенсионные накопления? 

-  Обратитесь  в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня наступления смерти родственника. Если срок обращения пропущен, его можно восстановить в суде. Если правопреемником является несовершеннолетний, то заявление подается его законным представителем. 

- В каких случаях можно претендовать на получение пенсионных накоплений умершего человека?

- Эти средства можно получить, если смерть наступила:

  • до назначения накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала); 
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала).

Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства из его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Количество просмотров: 480