«Как плиту положили»  и сильное жжение
Фото из соцсетей

«Как плиту положили» и сильное жжение

10.07.2023 09:00

Врач напомнил симптомы инфаркта и инсульта

Клинические проявления инфаркта и инсульта у мужчин и женщин не отличаются. Об этом в телеграм-канале Минздрава России рассказал главный внештатный кардиолог ведомства Сергей Бойцов. 

Отмечается, что в России у мужчин средний возраст развития инфаркта миокарда - 60 лет, у женщин - примерно на 10 лет позже.

- Более 70% людей с инфарктом миокарда имеют артериальную гипертонию, 20% из них имеют ранее перенесенные инфаркты, к сожалению, среди них около 40% курильщиков, - отметил Сергей Бойцов. 

Врач также напомнил главные симптомы инфаркта и инсульта.

- При инфаркте главный симптом - интенсивная боль. Она, как правило, локализуется в грудной клетке, обычно за грудиной, и длится не менее 10 минут. Некоторые пациенты описывают боль словосочетанием «как плиту положили», кто-то упоминает об очень интенсивном жжении. Боль может отдавать в левое плечо или руку, в челюсть с левой стороны, в горло, иногда между лопаток, - обращает внимание кардиолог.  

При инсульте нарушаются: речь, движение конечностей (руки, ноги, одной половины тела), зрение, функции глотания. 

- Об этих симптомах важно помнить всем людям, но в особенности тем, у кого есть атеросклероз, артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца. Помните, человек не может самостоятельно вылечить инфаркт или инсульт! Ему необходима немедленная госпитализация, потому что речь идёт о спасении жизни и минимизации негативных последствий, - предостерег главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. 

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 295