Как отключить подсветку на доме
Фото Татьяны Кропачевой

Как отключить подсветку на доме

02.04.2021 16:38

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- На крыше дома по улице Жукова, 10, всю ночь горит подсветка. Свет мешает жителям близлежащих домов спать, бьет прямо в окна. Причем наземные фонари около дома тоже горят и прекрасно освещают территорию. Кому это нужно и как отключить подсветку?

Татьяна, Калининград

В администрации Калининграда пояснили:

- Архитектурную подсветку сделали с согласия собственников. Такое освещение часто применяют в крупных городах. Это и эстетика, и хорошее освещение прилегающей к дому территории: она хорошо просматривается даже ночью, что значительно уменьшает шансы вандалов что-либо сломать, украсть и остаться при этом без наказания. Жителям дома важно сохранить в надлежащем состоянии фасады, коммуникации, дворовую территорию.

Заставить отключить подсветку на доме по ул. Жукова,  10, администрация не имеет права. Это могут решить только собственники жилья, за чей счет обслуживается здание, и их управляющая компания. 

Но есть еще два варианта развития этой ситуации. Вы можете обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области, чтобы сделать замеры освещенности. Центр имеет все необходимое для этого оборудование. Это платная услуга. Вам выдадут экспертное заключение, где находится источник света, каков его уровень, превышает ли он допустимые нормы. Заключение станет основанием для обращения в региональное министерство по контролю и надзору.

Можно также обратиться с жалобой в региональное Управление Роспотребнадзора. Это более длинный путь, но Рос­потребнадзор может обязать Центр гигиены и эпидемиологии провести необходимые замеры, это будет бесплатно. Затем в соответствующий орган направят предписание устранить проблему, если она есть.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 159