Как не сгореть на солнце в начале лета
Фото Александра Подгорчука

Как не сгореть на солнце в начале лета

06.06.2022 09:00

Врачи призывают калининградцев к разумному поведению, загорая на открытом воздухе

Июнь в нашей области, судя по всему, не будет жарким, но это вовсе не означает, что принимать солнечные ванны в погожие дни можно без ограничений. Специалисты регионального центра специализированной медицинской помощи напоминают калининградцам основы профилактики солнечных ожогов.

7 важных фактов

Солнечный ожог - это острое воспаление поверхностных слоев кожи, возникающее как патологическая реакция в ответ на действие ультрафиолетового излучения, источником которого является Солнце. 

Используемый чрезмерно солнечный свет становится вредным для здоровья и нередко бывает причиной болезненных ожогов.

Наиболее агрессивными солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. 

Пик суточной активности солнца приходится на период с 11 до 16 часов. В это время не следует посещать пляжи и находиться длительное время на открытом воздухе. Лучшее время для загара - утро до 10 часов или вечер - после 16 часов.

Повышенному риску подвергаются люди со светлой кожей - они могут получить при ярком солнце ожог за очень короткий период (до 30 минут).

Применяйте солнцезащитное средство за 20-30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему или спрею впитаться и начать действовать.

В жаркую погоду нужно всегда при себе иметь бутылку с чистой водой (не со сладким напитком, не с соком, не с компотом!) - это не только облегчит самочувствие на жаре, но и предотвратит обезвоживание. 

Как себе помочь?

При появлении первых симптомов солнечного ожога необходимо помнить главное правило - оказание помощи нужно начинать как можно раньше. Чем более своевременной она окажется, тем меньшей будет степень ожога.

В помощь врачи дают такие рекомендации:

- немедленно укрыться в тени. Если кожа уже пострадала, то даже в одежде (при работе на даче) открытое солнце будет источником усиления болезненных ощущений. Лучше, конечно, если такое помещение будет прохладным, так как свежесть немного снизит температуру тела и уменьшит неприятную чувствительность в месте ожога;

- подойдет влажный компресс, который надо наложить на 15-20 минут, он должен быть прохладным, но не ледяным. Температура воды при увлажнении должна быть близка к температуре тела, резкий перепад может вызвать дополнительные повреждения кожи;

- также рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи крема с дексапантенолом. Дексапантенол успокаивает кожу, стимулирует заживление, регенерацию.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 448