Как легче перенести жару: 4 совета врача
Фото Александра Подгорчука

Как легче перенести жару: 4 совета врача

15.08.2022 09:00

Не забывайте об этих рекомендациях, отправляясь на пляж

Синоптики обещают калининградцам еще несколько дней почти 30-градусной жары. О том, как легче перенести зной, рассказал врач экстремальной медицины, специалист учебного центра Территориального центра медицины катастроф Калининградской области городской станции скорой медицинской помощи Валерий Сергеев.

1. НЕ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ

- Любое употребление алкоголя в жаркую погоду, тем более у воды - это очень плохая идея! Один из главных рисков заключается в обезвоживании организма. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. В жару человек и без того потеет, а употребление алкоголя приводит к дополнительной потере жидкости, вместе с которой из организма выводятся важные соли. При обез­воживании человек может испытывать очень неприятные состояния: путаность сознания, вялость, проблемы с дыханием, нарушения сердечного ритма. И все это очень серьезные «звоночки».

Также есть риск получить тепловой или солнечный удар. При употреблении алкоголя и при обезвоживании температура тела может подниматься до опасных высоких значений. К этому присоединяются головная боль, головокружение, частый пульс, частое дыхание, за которыми могут последовать дезориентация, путаность и потеря сознания, галлюцинации, судороги, остановка дыхания. Это все очень опасно для жизни!

Наконец, еще один важный момент. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является причиной почти 20% случаев утопления. Спиртное провоцирует рискованное поведение: можно не рассчитать силы, неправильно оценить дистанцию. Ухудшается координация движения, скорость реакций снижается, повышается вероятность поскользнуться и упасть около водоема или бассейна.

2. ВОДЫ - БОЛЬШЕ!

- В обычные дни рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. В жару можно удвоить эту норму. Нужно быть очень осторожным с холодными напитками - в жару традиционно растет число простудных заболеваний, ангин. 

Льда стоит избегать еще и по другой причине. Мы с вами уверены, что везде и всегда замораживается чистая вода, кипяченая вода, а не та, что из-под крана… А всегда ли это так?

3. НА ПЛЯЖ - С ЛЕГКИМ ПЕРЕКУСОМ

- Следует помнить, что в жару сроки хранения продуктов иные. Нельзя брать с собой на пляж и на природу: колбасы, котлеты, заправленные салаты, рыбу. Никогда не покупайте на пляже беляши, шаурму, пирожки с начинками.

Можно взять на отдых для перекуса овощи, фрукты, сдобу (никаких кремов и начинок!), воду негазированную, но минерализованную.

Если моете фрукты или овощи, то не делайте этого в море, в озере - используйте ту воду, которую пьете.Листовая зелень перед употреблением обязательно замачивается на 15-20 минут, чтобы избежать попадания в организм яиц гельминтов. И только после этого промывается чистой водой. 

4. НЕ ЗАГОРАЙТЕ ЛЕЖА

- Загорать, принимать солнечные ванны нужно осторожно и постепенно. Лучше делать это в утренние и вечерние часы и начинать с 15-20 минут, постепенно наращивая это время до двух-трех часов, но не более.

Загорайте не лежа, а в движении! Используйте солнцезащитные кремы. Блондинам, рыженьким и беременным не стоит оставаться на открытом солнце,  безопаснее всего принимать солнечные ванные под навесом или в тени. Эта же рекомендация относится к людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.

Не забывайте в жару носить головной убор. Одежда в такую погоду должна быть светлых тонов, из натуральных тканей, просторная.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 613