Как избежать травли ребенка в детском лагере
Фото daytondailynews.com

Как избежать травли ребенка в детском лагере

18.07.2022 09:00

Советами с калининградцами поделилась кандидат психологических наук Маргарита Зыкова

Каникулы в самом разгаре и тысячи ребят сейчас проводят время в детских лагерях.  К сожалению, не всем такой отдых оставляет только яркие впечатления на всю жизнь. Любой ребенок рискует оказаться объектом буллинга или, проще говоря, травли со стороны сверстников. О том, как этого избежать, в эфире программы «Дзен в большом городе» на Радио «Комсомольская правда» - Калининград рассказала кандидат психологических наук Маргарита Зыкова.

- На самом деле объектом травли может оказаться абсолютно любой ребенок - необязательно он должен отличаться внешне или быть каким-то «не таким», - говорит специалист. - Часто ребенок привносит в новое сообщество, в тот же отряд в лагере ту роль, к которой он привык. Если он привык в классе быть лидером, то и в отряде попытается им стать. Но ведь здесь другие люди, другие узелки завязываются. Отношения внутри группы часто основаны на эмоциональных предпочтениях: этот человек нравится, этот - не нравится, а этот похож на того, кого я терпеть не могу, поэтому мне тоже не нравится. Чем понятнее ребенку будут принципы образования коллектива, тем  меньше шансов возникновения опасной ситуации.  Нужно учить детей анализировать предлагаемые правила - вожатым или кем-то другим - с трех позиций: насколько это законно, насколько это полезно и насколько это справедливо. Гораздо меньше шансов возникновения травли в тех сообществах, где есть общее дело. Например, в тематических сменах лагеря. Совместная деятельность - волшебная вещь, потому что люди притираются друг к другу.  Но даже короткая тематическая смена - это испытание для ребенка. Тут незнакомый коллектив, вызовы конфликтов, но одновременно это и социальная прививка. Ребенок может научиться договариваться, научиться понимать другого человека и попробовать себя в разных социальных ролях.

Маргарита Зыкова рекомендует перед поездкой в лагерь подготовить ребенка, чтобы снять страх перед неизвестностью. Можно вместе зайти на сайт лагеря, посмотреть фотоотчеты о том, как там устроен досуг, изу­чить расположение корпусов и т.д.  Иногда будет полезно съездить в лагерь «на разведку», чтобы ребенок своими глазами увидел, где он будет жить несколько недель.

- Необходимо дать первоначальную информацию и настроить: ты включайся и пробуй себя, - призывает психолог. - Сейчас дети более чувствительны и менее стрессоустойчивы. Лучшая прививка - обговорить ситуацию, при которой может ребенок сделать из лагеря звонок родителям.

По словам специалиста, не заметить, что с ребенком происходит что-то неладное, взрослым практически невозможно.

- Очень сложно этого не замечать и потом сделать вид, что я ничего знал, - говорит Маргарита Зыкова. - На самом деле, как правило, все, что происходит с человеком, отражается в его психическом облике и поведении. Даже у тех детей, которые скрытны по своей природе. В любом случае, у ребенка меняется режим дня, он может перестать спать, он может еще больше замкнуться, потерять аппетит. У него постоянно снижено настроение. Если мы видим резкий уход в себя - это повод, чтобы поговорить.

КСТАТИ

По словам Маргариты Зыковой, не меньший  вред травля наносит тому, кто ее устраивает. Такой ребенок потом еще долго будет носителем психологической травмы. Кроме того, буллинг не проходит бесследно и для тех, кто в нем не участвует, но наблюдает со стороны. Ведь дети видят, что такое страшное явление в обществе, к сожалению, возможно.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 414