Как хранить овощи?
Фото fermer.blog

Как хранить овощи?

21.09.2020 11:20

Морковь

Выкопанные корнеплоды оставляют на 2 недели в тени на просушку при +10-14 С. Перед закладкой морковь погружают на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, а затем просушивают. Хранят в деревянных ящиках. Дно засыпают песком толщиной в 20-40 мм, затем укладывают слой моркови и снова засыпают песком. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Ящики опускают в погреб и хранят при +0-4 С. Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, а затем убирают в кладовку.

Картофель

Перед закладкой в погреб картофель сушат, перебирают. Опускают его в хранилище при температуре на улице до +3-5 С. Картофель засыпают в ящики с перфорацией высотой до 1 м. Емкости лучше ставить не на пол, а на подпорки высотой до 150 мм. Расстояние между бортами ящиков и от стены должно быть не менее 150 мм – это нужно для вентиляции. Для удобства хранения клубни пересыпают сухими опилками, сверху емкости накрывают мешковиной, которую меняют по мере увлажнения. Если на слой картошки положить слои хрена и свеклы, они вберут в себя всю влагу. Так картошка не заплесневеет, а свекла и хрен не высохнут.

Свекла

После сбора урожая у свеклы срезают ботву, оставляя хвостики в 3 см и центральную розетку листьев. Затем плоды закладывают слоями в ящики, пересыпая сухими опилками, песком. В погреб корнеплоды опускают при условии поддержания температуры до +3 С и влажности до 85%. В емкостях делают отверстия для перфорации, ставят подальше друг от друга и от стены. Если погреба нет, свеклу хранят в прохладном темном помещении, где нет минусовых температур в закрытом мешке или ящике. Время от времени плоды проверяют, убирая дефектные. В холодильнике свеклу хранят в открытом целлофановом пакете примерно 3-4 месяца.

Капуста

Чтобы сохранить белокочанную капусту, ее не обязательно квасить или солить. Снятые с грядки при температуре от +5 С до +0 С кочаны поздних сортов перебирают и отбраковывают. Перед закладкой головок в погреб с них снимают верхние листья и дают кочанам несколько дней просохнуть на сквозняке, подвешивая за ножку. При хранении овощи зимой допускают одну ошибку – не учитывают влажность. Капусту лучше хранить подвешенной при влажности почти 100% и температуре около +0 С. Можно закладывать головки на полках или решетке, для чего сначала удаляют корни, затем оборачивают каждый кочан бумагой, но не газетой.

Лук и чеснок

Самый простой способ хранения лука и чеснока – заплести их в косы. Корнеплоды собирают с грядки, подсушивают, сортируют, обрезают листья, оставляя шейку длиной до 5 см. После подготовки головки чеснока опускают в расплавленный парафин – так они лучше хранятся, затем связывают в косы, соединяя хвостики веревкой или бечевой. Лук можно закладывать в короб, пересыпая головки сухой шелухой, мешках с перфорацией или старых капроновых колготах, подвешивая к потолку.


Дарья Городкова
Количество просмотров: 162