Как добиться сердечной горячей молитвы
Фото radiovera.ru

Как добиться сердечной горячей молитвы

25.05.2020 14:30

- Дар молитвы - это дар Божий. Чтобы его стяжать, нужно молиться и стараться внимать словам молитв, переживать их как свои собственные прошения, реальный разговор с Богом. Начните с внимательного чтения утренних и вечерних молитв, а дальше обо всем советуйтесь с вашим духовником - священником, которому вы исповедуетесь и с которым сверяете ход вашей духовной жизни! Почитайте наставления святых отцов о молитве и посоветуйтесь с духовником лично.

- Мне больше 65 лет, нам не разрешено выходить на улицу из-за коронавируса. Я очень набожна и до этого регулярно посещала церковь. Теперь слушаю молитвы со смартфона и по телевизору. Считается ли, что так я читаю молитвы? Как правильно? 

- Когда мы говорили об особенностях молитвы во время карантина, имелась в виду общая приходская молитва, которая обычно совершается во время богослужения. С этим возникли проблемы, потому что в тех районах и странах, где введены серьезные меры против распространения вируса, у верующих нет возможности приходить в храмы и участвовать в службе. В ситуации, когда верующие вынуждены остаться дома на самоизоляции, многие храмы запустили онлайн-эфиры богослужений. 
Что касается личной келейной молитвы, я бы посоветовал все же не слушать молитвы, которые кто-то читает, а постараться хотя бы через день молиться самостоятельно. Это можно делать либо по книге, либо читая молитвы с экрана того же смартфона, если молитвослова дома пока нет. И в течение дня молитесь: «Господи, помилуй», можно и когда какую-то механическую работу делаете (убираете, готовите, шьете).

- Прошу рассказать про Дары Святого Духа. Почему сегодня Церковь не обладает Даром исцеления? Возможно, обладает, но по каким-то причинам имеет сомнения? Грешно ли просить у Создателя Дар исцеления Благодатью Божьей? Почему заразиться туберкулезом, гепатитом при Евхаристии не боялись, а коронавирус пугает? Что-то тут непонятно.

- Безусловно, мы верим, что через Святые Дары, которыми мы причащаемся, заразиться нельзя никакой болезнью. Другое дело, что контакты с другими людьми, особенно с теми, кто может быть заражен, чреваты опасностью заражения, и именно из-за этого возникли вынужденные временные ограничения на участие в богослужениях. Дело не в том, что вирус передается через причастие, - не передается. Дело в том, что в храме практически невозможно избежать контакта с другими людьми. Может быть, как-то и можно было бы это сделать, но практика показала, что в реальности этого не получается. Да и что говорить, если даже Великим постом люди не вняли призыву Патриарха побыть и помолиться дома.

Что касается Даров, каждое конкретное Чудо дарует Господь Бог. Почему у нас не совершаются массово те чудеса, которые совершались во множестве, скажем, в век апостолов, сказать трудно. Может быть, время другое, может быть, люди недостаточно близки к Богу, может быть, от человека сейчас требуется именно на себя взять ответственность... Просить вы можете о чем угодно, но, помимо просьб, делайте то, что реально зависит от вас сейчас и что вам по силам.

- Есть ли моя вина в том, что я в свои 32 (скоро 33) еще не вышла замуж? Никогда не везло в любви. Были те, кто любил меня, но у меня не было к ним ответных чувств. Дважды были серьезные отношения со знакомством с родителями, но в конце концов эти мужчины оставляли меня (один сказал, что не смог полюбить, второй - что не хочет семью и детей). При этом в жизни со мной никто особо не знакомится (на работе не симпатизируют, хотя относятся с уважением; многие женаты). Я долгое время знакомилась на сайтах знакомств. Можно сказать, что почти со всеми инициативу к знакомству на сайте проявляла я, но так и не повезло встретить свою судьбу. Меня в последнее время мучает совесть за то, что я не смогла выполнить свое женское предназначение, я чувствую свою вину за это перед родными. Каждый день копаюсь в себе, думаю, что во мне не так, ведь я не смогла родить детей, хотя еще лет 10 назад очень этого хотела. Считаю, что я совсем никому не подошла, никто не хочет видеть меня своей женой. На работе шушукаются, ощущаю себя никчемной (именно по женской части, в работе я многого добилась). Но правильны ли мои мысли? Ведь если мне бы был кто-то предназначен, то я бы безо всякого труда его встретила, как сотни женщин вокруг... Может, мне нужно оставить свои поиски и понять  наконец, что мужчины именно для меня не существует? Для полноты картины скажу, что внешне вполне нормальная, но скромная, тихая. Заранее большое спасибо за ответ.

- Я не возьмусь ответить на ваш вопрос, не зная вас лично. Возможно, дело в вас,  и есть что-то, что мешает вам увидеть человека, который был бы для вас хорошим мужем. Может быть, вы просто не бываете там, где можно познакомиться, и ваша жизнь проходит между домом, работой и подругами. Это все варианты, с которыми можно что-то сделать. Прежде всего займитесь собой - своим внутренним состоянием, разнообразьте досуг и так далее. И я бы сказал, что это не вина, а ситуации, с которыми вам, возможно,  нужно поработать. Может быть и так, что воля Божия такова, что вам еще не пришло время выйти замуж.

Что делать? Крепко молиться Богу о том, чтобы Он явил вам свою волю, а вы были бы в состоянии сказать «да будет воля Твоя» и принять эту волю. Без Бога в этом вопросе, да и вообще в жизни, никак и никуда.

Поэтому исповедуйтесь, причащайтесь не реже раза в месяц и молитесь Богу и Матери Божией о помощи вам в этом деле. Это то, что нужно поставить во главу угла. За здоровьем следите, конечно, и смотрите, что нужно делать, чтобы общаться. Может быть, когда нужно, и не следует тихо сидеть в уголке, а стоит рассказать о чем-то, посмеяться, как-то отреагировать. Посмотрите также, какие есть активности для ваших ровесников при храме.

На то, о чем говорят, постарайтесь не реагировать хотя бы внешне. Когда слышите «шушуканье» – реально ли оно есть или вам кажется (потому что, когда вопрос больной, может и казаться) – просто молитесь Богу о тех, кто обсуждает вас, и о себе самой, чтобы Господь дал вам силы не пускать горькие мысли по этому поводу внутрь себя.
То же самое нужно сделать с самокопанием: как только начинается – сразу молитесь Богу, чтобы Он поправил вашу жизненную ситуацию и грустные мысли чтобы помог остановить, иначе вы в них закопаетесь до бесконечности. Это серьезная духовная работа, и от нее, Бог даст, будет хороший плод. Саморефлексии вам вполне хватит на исповеди. Если есть какие-то психологические проблемы, можно обратиться к психологу.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 178