Как дезинфицировать мобильные устройства и фитнес-браслеты

25.05.2020 14:38

Во время пандемии коронавируса важно не только тщательно и регулярно мыть руки, но и обрабатывать все поверхности, на которых может быть вирус. Дезинфекция цифровых устройств, которых мы регулярно и часто касаемся, в том числе в общественных местах, - одна из самых важных мер предосторожности.

Опираясь на советы потребительских организаций, Роскачество подготовило советы о том, как правильно чистить девайсы.

Смартфон

На начальном этапе распространения коронавируса производители смартфонов не рекомендовали использовать спиртосодержащие салфетки для чистки своих продуктов. Однако позже они изменили рекомендации: салфетки с 70-процентным содержанием спирта безопасны для вашего гаджета. Это самый простой, но, возможно, не самый дешевый метод чистки. Спиртосодержащими салфетками можно протирать дисплей и корпус, не затрагивая разъемы.

Но это не единственный метод дезинфекции смартфона. Есть еще несколько рекомендаций: 

1. Вода и мыло. Для начала надо подготовить мыльную воду. Разумеется, никто в здравом уме не станет опускать телефон в такую воду целиком, здесь нужна осторожность. Намочите мягкую тряпочку. Она должна быть просто влажной, с нее не должна капать вода. Такой тряпочкой нужно тщательно протереть смартфон. Остатки мыла удалить чистой тряпочкой и просушить устройство. 

3. Не используйте для чистки соду и другие отбеливающие средства. Если достать спиртосодержащие салфетки не удается, не прибегайте к подручным средствам, которые вы используете для чистки поверхностей. Производители электроники предупреждают, что использование соды и других отбеливателей может разрушить дисплей устройства, особенно если чистка содой регулярна. Не рекомендуется использовать и бумажные полотенца, потому что они могут оставить на дисплее царапины.

4. Если вы используете защитный чехол, не забывайте чистить и его: на нем также могут скапливаться микробы. Для его дезинфекции подойдут вода, мыло, тряпочка. Не забывайте снимать чехол со смартфона перед чисткой и высушивать после нее.

Перед очисткой убедитесь, что устройство выключено, в него не подключен кабель, а также убраны любые аксессуары. При необходимости можно использовать антибактериальное средство для рук на основе спирта, но сначала нанесите его на салфетку из микрофибры. Избегайте попадания жидкости в отверстия девайса. 

Смарт-часы и фитнес-браслеты

Некоторые исследования показывают, что смарт-часы могут быть в 30 раз грязнее ручки туалетной комнаты. И хотя во время пандемии занятия в спортзале запрещены, все равно существует множество ситуаций, когда вы можете касаться часов или браслета (например, во время похода в магазин за продуктами, при проезде в общественном транспорте и т.д.). Даже если вы соблюдаете все меры безопасности - носите перчатки, когда выходите из дома и тщательно моете руки, - часы, как правило, остаются вне зоны нашего внимания. Поэтому медики рекомендуют чистить регулярно и часы: не только чтобы предотвратить распространение коронавируса, но и избежать скопления грязи, пота и бактерий, что может привести к раздражению кожи. Как это делать? 

1. Для начала прочитайте инструкцию к смарт-часам или фитнес-браслету: возможно, там уже даны какие-то рекомендации по чистке, что можно, а что нельзя использовать.

2. Выключите гаджет. Дисплей протрите влажной тряпочкой, регулярно ее споласкивая во время мытья.

3. Некоторые производители указывают, что их устройство может быть обмыто водой. Так, владельцы Apple Watch могут подставить часы под струю теплой воды из-под крана на 10-15 секунд. Часы от Apple также можно протирать спиртосодержащей салфеткой.

4. Если производитель не указывает, что какое-то чистящее средство можно использовать, не используйте при дезинфекции мыло, санитайзер, соду или другие подручные средства.

5. Резиновый ремешок часов или браслета можно промыть в воде, используя мягкую зубную щетку для удаления пятен. Но не используйте мыло, если производитель не указывает, что его можно использовать.

6. Кожаный или металлический ремешок аккуратно протрите мягкой влажной тряпочкой, чтобы не осталось царапин и трещин. Некоторые производители не рекомендуют использовать средства для чистки кожи. Читайте инструкцию.

7. Какой бы тип ремешка у вас ни был, после мытья и чистки обязательно просушите его, перед тем как обратно надеть на руку.

ЦИФРА

  • В среднем 52 раза в сутки, по исследованиям Delloit, пользователь берется за свой гаджет. Во время дистанционной работы и удаленной связи эти показатели только увеличиваются. Врачи предупреждают, что вирусы могут жить на пластиковых или металлических поверхностях 2-3 дня.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 192