Как будут  кормить в школах
Фото правительства Калининградской области

Как будут кормить в школах

04.06.2021 15:27

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти.

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В каких школах Калининграда установят новое оборудование на кухнях? И будут ли после этого готовить вкуснее – дочка говорит, что еда ей не нравится. Могу ли я контролировать, чем кормят моего ребенка, и учитывается ли, что у него – пищевая аллергия? 

Марина, Центральный район

В правительстве Калининградской области ответили: 

– Мы завершили учебный год и сразу же начали готовиться к следующему. В 96 школ региона привезли новые пароконвектоматы, электроплиты, мармиты и холодильники. Область и муниципалитеты выделили на закупку оборудования для пищеблоков 48,5 млн рублей. Новое оборудование для столовых уже отправили в школы Калининграда  №№ 1, 3, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 31, 32, 35, 38, 46, 47, 50, 56. Это позволит разнообразить ассортимент, и блюда станут еще вкуснее. Меню согласовывается с Роспотребнадзором и соответствует всем нормам по составу и калорийности. Причем, когда организуется горячее бесплатное питание, а им обеспечиваются сейчас все учащиеся 1-4-х классов, школа учитывает особенности здоровья каждого ребенка. Дети с аллергией получают ту еду, которую им можно. Для разработки специализированного диетического меню для детей-диабетиков, которого сегодня нет пока ни в одном регионе страны, требуется привлечь специалистов по питанию. Планируем начать разработку уже в этом году при помощи сотрудников Московского Института отраслевого питания. Надеемся, что в новом учебном сезоне удастся ввести диетическое меню в школах. А пока контроль КБЖУ  (калорийность и содержание белков, жиров и углеводов) проводится во всех школах, как самими учредителями, так и родителями. Каждое утро снимается контрольная порция. Все данные отображаются в специальном журнале.

Качество питания в школах проверяют регулярно. И это не только плановый визит специалистов регионального министерства образования, но и родительский контроль, который можно проводить в любое время по инициативе мам и пап. Благодаря таким проверкам зачастую удается оперативно корректировать, устранять возможные нарушения. 

Родительский контроль за организацией питания детей есть в каждой школе. Также в министерстве образования Калининградской области работает телефон горячей линии по бесплатному горячему питанию: 59-29-62.

ЦИФРА

  • Стоимость питания для учеников 1-4-х классов составляет в этом году 69,45 руб., 5-11-х классов – 74,83 руб.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 487