К стажу нужна награда
Фото правительства Калининградской области

К стажу нужна награда

07.02.2022 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Моя мама - ветеран труда. Слышала, что для этой категории граждан сейчас изменился порядок получения пособия. Так ли это? Также интересует, кому дают это звание - у меня около 40 лет трудового стажа.

Галина, Ленинградский район 

Министр социальной политики Анжелика Майстер рассказала:

- С января этого года для получения ежемесячного денежного пособия данной категории граждан больше не нужно подавать заявление. Меру социальной поддержки назначат в проактивном (беззаявительном) режиме всем новым обладателям звания «Ветеран труда», а также тем, кто по каким-либо причинам не обратился за выплатой ранее. 
Жителям Калининградской области звание «Ветеран труда» присваивается, если их трудовой (страховой) стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При этом обязательным условием является наличие гражданства Российской Федерации и наград федерального уровня, установленных соответствующими профильными ведомствами (ордена, медали СССР или Российской Федерации, грамоты или благодарности Президента РФ). Звание также присваивается тем, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Заявление о присвоении звания можно подать в Центр социальной поддержки населения, а также на Едином портале государственных услуг.

От редакции: В Калининградской области выплату получают более 54 тыс. ветеранов труда. Размер ежемесячного пособия составляет 1914 руб.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 557