К Новому году город украсят пихтами
Фото Александра Подгорчука

К Новому году город украсят пихтами

02.11.2020 10:59

Жители Калининграда хотели бы видеть на улицах областного центра как можно больше вечнозеленых деревьев. Комитет городского хозяйства дал поручение «Калининградской службе заказчика» приобрести 30 пихт корейских возрастом 10-15 лет и высотой 180-200 см, а также 70 деревьев этой же хвойной породы чуть моложе и ниже: возрастом 10-12 лет и высотой 150-170 см. На закупку, посадку растений и уход за ними до тех пор, пока не приживутся, из бюджета города планируется выделить 1,9 млн руб. 

Перед Новым годом пихты украсят шарами и расставят в кадках по всему городу. Зеленые красавицы появятся на площади Победы и улице Баранова, в сквере «Мать-Россия», на проспекте Мира возле зоопарка, на Верхнем и Летнем озерах. А по весне хвойные деревья отправятся на постоянное «место жительства» в разные точки Калининграда, как 88 елок в декабре прошлого года. Они хорошо прижились на Гвардейском проспекте и на Нижнем озере. Правда, двух елочек тогда все же недосчитались. Их украли. Горожане надеются, что пихтам повезет больше: территории, на которых их установят, будут под охраной. Для этого проведут конкурсы по охране новогодних елок и украшений.  

«Еловый наряд» города становится богаче с каждым годом. Самое большое пополнение хвойников, кстати, произошло в начале осени. На золоотвале бывшей «Дариты», что на улице Ялтинской, высадят 1065 саженцев горной или черной сос­ны возрастом не менее 12 лет и высотой 250 см. Эта порода выбрана не случайно: зола раскисляет почву, и дерево хорошо на ней растет.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 203