Из глубины – на вершину славы
Фото из архива автора

Из глубины – на вершину славы

01.08.2022 09:00

Акванавт Анатолий Сагалевич немало сделал для того, чтобы о Калининграде узнали во всем мире

15 лет назад профессор Анатолий Сагалевич в очередной раз заставил весь мир говорить о России, заодно опять вписав в историческое событие Калининград. 2 августа 2007 года на дне Ледовитого океана в точке географического Северного полюса на глубине 4261 метр был водружен российский триколор. Аппаратом «Мир-1», нырнувшим в ледяную тьму, управлял Сагалевич. А флаг из титановых сплавов (потому коррозия ему не страшна) сделали в калининградском ОКБ «Факел». В общем, знай наших!

Два километра? Маловато будет…

Будущий знаменитый покоритель глубин, которого у нас считают своим и даже земляком, родился 5 сентября 1938-го в Чернигове, затем жил в Балашихе. Не самые морские места. Зато верные книжки он в детстве читал. А Ихтиандр и капитан Немо плохому не научат.

Анатолий Сагалевич, грезивший подводными путешествиями, после судостроительного техникума и энергетического института в 1965 году стал младшим научным сотрудником в Институте океанологии имени Ширшова. И вот уже более 40 лет руководит там лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА).

Институт океанологии почти всю свою историю связан с Калининградской областью. Его символ, первое и самое известное научно-исследовательское судно, - наш «Витязь», после выхода на пенсию ошвартовавшийся возле Музея Мирового океана. Более 60 лет работает у нас Атлантическое отделение Института океанологии.

У москвича доктора технических наук профессора Сагалевича значительная часть жизни в профессии тоже связана с Калининградом.

В середине 70-х Сагалевич пару лет провел в Канаде, где по заказу СССР строились два аппарата «Пайсис» для работы под водой. Запад и тогда по инициативе США ограничивал попадание к нам передовых технологий. Потому «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI» в полной комплектации мы получить не могли, и Сагалевич должен был довести их до ума.

Справился он с этим успешно. А уже в 1977 году в составе экипажа «Пайсис-XI» изучал озеро Байкал. Наряду с подтверждением версии о происхождении Байкала 45 лет назад был установлен рекорд (на то время) погружения в пресной воде - 1400 метров.

А 40 лет назад носителем «Пайсисов» стал новый научный флагман «Академик Мстислав Келдыш», приписанный к порту Калининград. И в ходе шести экспедиций с 1982 по 1986 год «Пайсис-VII» совершил 83 погружения, «Пайсис-XI» - 94. Велись же исследования и в Атлантике, и в Индийском океане, и в Тихом.

Однако «Пайсисы» могли погружаться на глубину только до 2000 метров. Как следствие, многое нашим исследователям было недоступно. А вот если создать аппараты, способные погружаться на шесть километров, то это - уже 98,5 процента дна Мирового океана…

Построить и получить ГОА «Мир» оказалось еще проблематичнее, чем «Пайсисы». После серии отказов строить согласилась только одна финская фирма. При этом процесс пошел лишь потому, что американские эксперты сочли советский проект (в разработке которого участвовал и Сагалевич) неосуществимым. В общем, пусть одни впустую помучаются, а другие зря потратят кучу денег.

Когда же все получилось, иностранные «друзья» стали добиваться, чтобы эти не имеющие аналогов аппараты не попали в СССР. Буш-старший (в ту пору еще вице-президент США) даже специально обращался к президенту Финляндии. Напоминает современную историю с турбинами для «Северного потока», не правда ли?

«Титаник» как реклама Калининграду

Фирме, построившей уникальные глубоководные аппараты, в итоге пришлось закрыться. Тем не менее «Мир-1» и «Мир-2» в 1987 году были переданы заказчику. Носителем их также стал «Келдыш» (кстати, тоже построенный в Финляндии). А принимал аппараты, разумеется, Сагалевич. И 35 лет назад «Мир-1» под его управлением установил новый рекорд для оте­чественной океанологической науки - состоялось погружение на глубину 6170 метров!

- Мы тогда провели под водой 14 часов, - рассказывал Анатолий Михайлович, - успели на дне даже позавтракать.

С 1989 года Сагалевич стал главным по «Мирам» и начальником экспедиций «Келдыша». Однако занимался не только наукой. Так, в том же 1989-м первый раз (а всего было семь экспедиций) он обследовал затонувшую атомную подводную лодку «Комсомолец». И это по его технологии там была проведена герметизация радиоактивных зон. А в 2000 году ему пришлось осматривать погибшую АПЛ «Курск».

Впрочем, были и совсем другие работы. И, конечно, самая известная из них - это помощь в съемках фильма «Титаник».

Сегодня, четверть века спустя, «Мир-1» стал экспонатом Музея Мирового океана, «Мир-2» планируется выставить в музее Института океанологии. При этом оба смогут вернуться в строй, если понадобится. И многие специалисты считают, что «Миры» по-прежнему - лучшие. Не просто так, короче, именно к нам обратился Джеймс Кэмерон, когда задумал снять «Титаник».

Вот и российская премьера состоялась 7 февраля 1998-го в Калининграде, причем прошла с участием Кэмерона.

- Пять лет назад я приехал сюда впервые, и это было началом того путешествия, которое сегодня заканчивается. С Сагалевичем мы стали большими друзьями, - заявил голливудский режиссер.

Отметил Кэмерон и тот факт, что вскоре после их знакомства в 1992 году Анатолий Михайлович прислал ему телеграмму, в которой изложил концепцию будущей картины.

- Поэтому ему - особая признательность, - сказал Джеймс. - Доктор Сагалевич содействовал тому, чтобы я создал фильм о человеческом сердце.

И какой же по залу «Зари» прокатился вздох, когда на экране возник «Келдыш» с крупно написанным на борту портом приписки: Калининград. А когда «Титаник» вышел в прокат, российские зрители в этом месте начинали аплодировать. Да и весь мир увидел, благодаря кому удалось столь круто снять лежащий на дне легендарный лайнер.
А Сагалевич ведь и снялся в «Титанике» - в роли самого себя. И такой он естественный, убедительный. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь наш герой не только «физик», но и «лирик». Пишет песни и исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре. Правда, обычно он это делает в узком кругу. Однако как-то согласился дать мини-концерт в Музее Мирового океана - для акванавта устроили творческий вечер, приурочив ко Дню воды. Я был среди слушателей и могу ответственно заявить: душевно получилось.

Погружение с президентом

За изучение Байкала Сагалевич удостоился ордена «Знак Почета», за создание «Миров» - ордена Ленина, за работы на «Комсомольце» - ордена Мужества. А после экстремального погружения на Северном полюсе ему было присвоено звание Героя России. Золотую звезду вручил Владимир Путин. 

Позже,  летом 2009-го, президент и ученый встретились на Байкале. И перед совещанием по охране окружающей среды Сагалевич «прокатил» Путина на дно озера, погрузившись на 1395 метров. Также в ходе той экспедиции, выполняя научные работы, он установил там и очередной рекорд - 1640 метров. На сегодня считается, что это самое глубокое место на Байкале.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 1102