История городской застройки
Фото kontikimaps.ru

История городской застройки

21.02.2022 09:00

Студент создал интерактивную карту возраста домов Калининграда

Сложный случай

На ней указаны год постройки, название объекта и его адрес, автор и архитектурный стиль. По карте с сотнями зданий можно проследить историю застройки города.
- О картах возраста домов российских городов я узнал в сентябре 2020 года, - рассказал о своей работе начинающий калининградский картограф Артур Кислицын. - Изучая карту возраста домов Москвы, похожую на мозаику, я думал: какой же это интересный проект. Карты я любил с самого детства, поэтому рассматривал разделы сайта довольно долго.

Во время прогулки по родному Калининграду на декабрьской самоизоляции молодой человек фотографировал небольшие улочки и задавался вопросом: почему всех этих кварталов до сих пор нет в проекте how-old-is-this.house? 

- Университетский курс по геоинформационным системам только завершался, и я решил применить начальные навыки для того, чтобы сделать подобную карту возраста домов для Калининграда. У меня не было никакого опыта, кроме выполнения учебных работ, поэтому, естественно, возникло немало трудностей, связанных, в том числе, с историческими особенностями нашего города, - признался студент. - Весь процесс основан на агрегировании открытых данных. Это уже проторенная дорожка, однако в случае Калининграда все оказалось сложнее, чем я полагал. 

Это связано с историей города, который до 1946 года был Кёнигсбергом. После войны оставшиеся здания зачастую сохраняли свои номера, которые давались по отдельности каждому подъезду, а не всему дому целиком. Традиция существовала вплоть до девяностых годов. Это настоящий вызов картографу! Также в городе много строений с подъездами, построенными в разные эпохи. Одна часть дома может быть хрущевкой, а другая - модерном начала века. OpenStreetMap (веб-картографический проект «открытая карта улиц») с большой вероятностью отобразит все как одно целое. 

Подобные неточности Артур исправлял самостоятельно. Иногда восстановленные немецкие дома записывали более поздним годом, а карта должна давать самый ранний год постройки дома, если несущие внешние конструкции остались целыми, - это ему тоже нужно было отслеживать. Он сам нашел и внес данные о многих исторических зданиях. Картограф заполнил вручную стили и названия тех зданий, информация о которых общедоступна, и поделился собственными снимками домов без фотографических данных - на это у него ушло много недель.

Цветовой код

Для создания карты Артур использовал данные Росреестра, Министерства культуры, Министерства ЖКХ и областного Госархива. Чтобы разделить архитектурные стили каждого периода, был использован цветовой код. 

- Цвета для карты собрались из образов Калининграда, - поясняет молодой человек. - Традиционный красный кирпич северной неоготики и клинкерный кирпич баухауса, тусклая бежевая штукатурка домов в Хуфене - это то, что мы все связываем с Кёнигсбергом. Зеленые и голубые оттенки пришлись на советскую застройку - это недавно отремонтированные подъездные панели калининградской серии брежневок и несчастный Дом Советов. Темно-синие оттенки были вдохновлены оттенками брусчатки, по которой только что прошел дождь. Однако этот цвет применим и к современной архитектуре, которой присуще обилие стекла и металла.

Ошибки исправимы

Калининградцы уже ознакомились с работой Артура Кислицына и дали свою оценку.

- Интересная карта, - считает калининградец Павел Ласоцкий. - Проведена сложная и кропотливая работа, но есть и недочеты. Например, дома по улице Шевченко, 1-5 и 7-11, построены в 1963 году и были 4-этажными. После открытия гостиницы «Калининград» в 1975 году им решили добавить еще один этаж и построить между ними 6-этажную встройку. 31 декабря 1980 года горис­полком утвердил акт ввода в эксплуатацию вставки между домами, присвоив ей № 5а. Так, приблизительно с 1978 по 1983 годы, две хрущевки приобрели современный вид и нежилую пристройку вдоль дома, ставшего единым зданием. 

Если в описании дома есть ошибка, ее можно исправить. Вверху блока с информацией о доме есть кнопка «редактировать», нажав которую, можно внести свою правку. Это доступно каждому пользователю. Все правки проверяет модератор сайта. Большая часть исправлений справедлива, но иногда бывают странные недоразумения, поэтому призываю калининградцев проверять годы, адреса и остальную информацию прежде, чем вносить исправления.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 626