Инициатива не наказуема
Фото из семейного архива

Инициатива не наказуема

20.09.2021 09:00

Калининградцы добиваются сохранения и благоустройства спортивных объектов и площадок, которых во дворах города катастрофически не хватает

Для будущих детей

Сергей Огнев с женой Надеждой живут в доме № 26 на улице Мариупольской. Напротив их подъезда находится спортивная площадка, за которую развернулась настоящая борьба.

– Я живу здесь всю жизнь, – рассказывает Сергей Огнев. – Спортплощадка существует во дворе уже почти 30 лет. Раньше на бетонном поле были футбольные ворота и турники, потом появились баскетбольные кольца. Тут всегда играли местные жители. В соседней школе № 35 не было футбольного поля, и все приходили к нам. Играли и мы с друзьями. Сейчас в школе № 35 оборудовали специальное поле, но просто так попасть на него не получится. 

Вместе с детьми на поле должен быть старший – совершеннолетний человек, который будет все организовывать и следить за порядком. В этом случае школа выделит специальное время, и группа по предварительной заявке сможет туда прийти. 

– В общем, в нашем дворе была единственная площадка, где можно было спокойно поиграть, – говорит молодой человек. – Однако в начале этого года ворота убрали и спилили кольца. Осталось бетонное поле, на котором нечего делать. На заднем дворе дома есть игровая площадка, но она подходит только для маленьких детей. Ребятам постарше играть негде. Мы с женой мечтаем о детях, и нас волнует вопрос их досуга в будущем. Во многих дворах Калининграда нет спортивных площадок. Детям и подросткам нечем заняться, я вижу, что они просто сидят на скамейках. Ни к чему хорошему безделье не ведет. Ребята начинают хулиганить.

Около двух лет назад люди объединились вокруг проблемы восстановления спортплощадки в районе улиц Баграмяна, 32 – Мариупольская, 26. Активисты собирали подписи, начали поднимать проблему в соцсетях и газетах, обратились на прямую линию с президентом. 

– Появилась информация, что статус земли хотят поменять со спортплощадки на сквер и построить на ее месте дом, – продолжает наш герой. – В этом случае площадку уже не вернуть. Другая проблема в том, что рядом с домами есть небольшая зеленая зона, которую хотят полностью убрать и построить спортплощадку на ее месте. Но зачем? Ведь уже есть специальная зона. Ее надо лишь облагородить. Мы собрали подписи за восстановление спортивной площадки и озеленение придомовой зоны. И это сработало!

Губернатор поддержал инициативу и дал поручение соответствующим органам. Администрация Калининграда предложила даже два проекта благоустройства. Сейчас они находятся в стадии обсуждения жителями. 

– Мы с соседями надеемся на положительный исход. Я считаю: нужно отстаивать свою позицию, говорить о том, что действительно необходимо жителям города! Ведь многие некрасивые вещи делаются с молчаливого согласия людей. 

Верните «Спартак»!

Ситуация, когда жителям Калининграда приходится отстаивать спортивные объекты, не нова. В этом году возникла полемика вокруг теннисного стадиона «Спартак» на улице Чекистов. 

План реконструкции этого объекта вызвал недовольство местных жителей. Вместо того, чтобы восстановить комплекс и открыть свободный доступ к нему всем калининградцам, застройщик предлагает возвести на этом месте несколько коммерческих объектов. Горожанам проход к нему будет закрыт, а все коммуникации будут подведены из соседних домов, где и так есть проблемы с инфраструктурой.

Людей это не устраивает. Инициативная группа из калининградцев и членов правления Калининградской областной федерации тенниса направила в адрес президента Владимира Путина петицию с просьбой остановить реконструкцию стадиона.

– На фоне катастрофического дефицита спортивных сооружений под видом реконструкции планируется уничтожение потрясающего спортивного объекта с вековой историей – теннисного стадиона «Спартак», – говорится в петиции. – Прикрываясь планами организовать на месте снесенного стадиона некую «Теннисную академию», застройщик планирует уничтожить всю существующую спортивную инфраструктуру и парк с многолетними деревьями. Также проектом предусмотрено возведение некоего многоэтажного гостиничного комплекса, ФОКа и стоянки на несколько сотен машин, что полностью разрушит экологию низкоэтажного зеленого района.

На момент написания материала обращение к главе государства подписали 984 человека.

Что делать?

Чтобы получить финансирование из бюджета на решение конкретного городского вопроса, инициативные граждане могут обратиться за господдержкой. Главное, чтобы проект был направлен на то, чтобы принести пользу как можно большему числу жителей.

– В конце августа начался прием заявок по инициативному бюджетированию, – рассказали в администрации Калининграда. – Программа позволяет жителям города получить из бюджета деньги, например, на благоустройство территории, обустройство объектов социальной инфраструктуры, на реализацию спортивных или культурных мероприятий. Для участия в программе инициативная группа должна состоять из 10 и более человек и собрать как можно больше подписей. 

Специалисты комитета городского хозяйства и строительства городской администрации готовы оказать консультационную помощь по телефонам 92-32-29 и 92-34-70.

ЦИФРА

  • 61 детская и спортивная площадки находятся сегодня в оперативном управлении городского Молодежного центра.
Количество просмотров: 446