«Инфекционке» на Летней  снова нужен ремонт
Фото Александра Подгорчука

«Инфекционке» на Летней снова нужен ремонт

01.06.2024 09:00

О чем спрашивают калининградцы в официальном паблике регионального минздрава в социальной сети «ВКонтакте»

ТОНКОСТИ ЗАПИСИ НА ТОМОГРАФИЮ

- Почему врач-отоларинголог не может записать на КТ? Говорит, нет записи, - спросила Елена.

- «Почему» - вопрос к врачу или завполиклиникой, - ответил представитель минздрава. - Запись, разумеется, есть, причем медицинская информационная система для этого открыта у каждого врача в каждом компьютере. Но иногда может не быть свободных слотов на ближайшие 14 дней, в этом случае доктор ставит пациента в лист ожидания. Но в любом случае для исследования должны быть показания, а не просто желание пациента. Если их нет, тогда доктор пациента не записывает.

- У меня есть показания. Необходимо ежегодное наблюдение за новообразованием, смотреть динамику. Даже если нет записи и меня поставили в лист ожидания, то уже все сроки прошли, до сих пор нет информации, что меня записали. Мне в этом случае куда обращаться? Вот я и задаю вопрос минздраву области. Запишите меня, раз это не может сделать врач. 

- Если вы были на приеме и не было свободных слотов на ближайшие 14 дней, значит, доктор вас поставил в лист ожидания. Но если вам еще не перезвонили и не пригласили на исследование, вы еще не записаны, так как по-прежнему нет свободной даты и времени. При необходимости только наблюдения в динамике исследование - это плановое мероприятие, а не экстренное. Когда будет свободный слот на исследование, вас запишут и пригласят, а пока вы в листе ожидания.

ВАЖНЫЕ СРОКИ ОТКРЫТИЯ

- Подскажите, пожалуйста, когда будет открыта поликлиника на Сельме, кто к ней будет прикреп­лен? А онкоцентр? - это вопросы от Людмилы.

- Как и онкоцентр - после завершения процедуры лицензирования, которая сейчас идет полным ходом. Онкоцентр откроется, надеемся, - в самое ближайшее время.
Что касается прикрепления пациентов к новой поликлинике на Сельме, то речь идет о пациентах «всех участков, которые сейчас обслуживаются в филиале Городской больницы № 4 на улице Лефорта, то есть весь микрорайон «Сельма».

- Любая госпроцедура законом лимитирована во времени и строго ограничена в сроках! - возмущается Евгений по поводу затянувшихся сроков открытия онкоцентра. - Назовите дату открытия!

- Назвать точную дату невозможно: объект очень серьезный, имеющий в своем составе элементы ядерной медицины, поэтому и процедура лицензирования, которая сейчас идет полным ходом, очень непростая, скрупулезная, длительная, требующая выполнения всех современных требований, в том числе к радиационной безопасности, то есть, заметим, безопасности людей - пациентов и персонала. Главное, что объект уже введен в эксплуатацию, закуплено необходимое оборудование. Откроется онкоцентр сразу же после получения необходимых лицензий, не переживайте. Мы тоже этого очень ждем.

УБЕДИТЕСЬ САМИ!

- Как строится поликлиника на улице Расковой? - еще один вопрос от подписчицы Светланы.

- Строится вовсю, можете поехать и лично в этом убедиться. Подрядчик обещает завершить работы до конца этого года. Если это произойдет - откроем в начале следующего.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

- А как с поставками медикаментов, отсутствие которых сказывается на ухудшении состояния заболевших? - поинтересовалась Любовь.

- Все препараты для бесплатной выдачи льготным категориям граждан закупаются в полном объеме и своевременно, а уже поставка в регион зависит исключительно от поставщика-победителя аукциона и существующих реалий логистики, а не от областных властей. Всю информацию, пожалуйста, уточняйте у своего лечащего врача или руководства медицинской организации.

ОПЯТЬ ТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ

- Когда отремонтируете детское отделение инфекционной больницы на улице Летней?  - поинтересовалась Альбина.

- Капитальный ремонт в этом отделении проводили перед пандемией коронавируса. Но за последние четыре года проходимость здесь была просто огромной, поэтому, разумеется, это существенно отразилось и на состоянии подразделения больницы. Поэтому руководство учреждения будет изыскивать собственные средства на поддержание состояния отделения в надлежащем порядке за счет текущих ремонтов.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 211