Имбирный чай: иммунитет укрепляй
Фото freepik.com

Имбирный чай: иммунитет укрепляй

26.10.2020 11:22

Сильный иммунитет повышает сопротивляемость организма к традиционным простудным заболеваниям, гриппу, а теперь еще и к COVID-19. В борьбе с вирусными инфекциями поможет полезный и вкусный имбирный чай с различными добавками - фруктами, ягодами, пряностями, медом. Традиционно он считается наиболее эффективным средством для укрепления иммунитета. Это, конечно, не панацея. Но если регулярно употреблять в пищу чаи с большим содержанием витаминов, комбинировать прием таких напитков с занятиями спортом, активными прогулками, полноценным отдыхом, иммунная система будет только укрепляться. 

Вот несколько простых рецептов чаев, которые повысят сопротивляемость организма в непогоду.

С медом

Ингредиенты: корень имбиря длиной около 5 см, 600 мл воды, 1 ст. л. меда.

Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Из полученной массы выдавливаем сок с помощью ситечка. Должно получиться около двухсот миллилитров сока. Смешиваем его в сотейнике с кипяченой водой. Если имбирного сока получилось меньше, то рассчитываем пропорцию 1:3 (воды в три раза больше сока). Ставим сотейник на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Как только она закипит, убавляем огонь до минимума, а затем добавляем мед. Все тщательно перемешиваем до полного растворения и выключаем огонь. Даем чаю настояться.

Совет: Для приготовления напитка лучше использовать старый корень. Он больше по размерам и обладает более насыщенным запахом и вкусом. В чай можно добавить миндаль, корицу, лимон, сушеные или свежие ягоды.

С апельсинами

Ингредиенты: корень имбиря длиной 3 см, 2 апельсина, мед по вкусу.

Очищаем имбирь от кожуры и измельчаем его при помощи терки. Заливаем натертый имбирь кипяченой водой в объеме 500 мл и даем настояться 10 минут. Затем выжимаем сок апельсина в полученный настой. Пьем чай с медом.

Совет: Апельсин крайне полезен в сезон осенних простуд. Он содержит витамины групп А,В, С и Е в высокой концентрации. Это настоящий кладезь здоровья!

С лимоном и мятой

Ингредиенты: корень имбиря длиной 5-6 см, половинка лимона, 500 мл воды, 2-4 веточки мяты, мед или сахар по вкусу.

Нарезаем лимон и очищенный имбирь кружочками. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим жидкость до кипения и убавляем огонь. Добавляем мяту и готовим напиток еще 10 минут. Процеживаем чай и подаем с любым подсластителем.

Совет: В горячий чай мед лучше не добавлять. Полезнее есть его с ложечки, запивая напитком. При нагреве мед теряет свои лечебные свойства и становится обычной сладостью.

ВНИМАНИЕ!

  • Витаминный микс нужно с осторожностью давать маленьким детям и аллергикам, а смородиновый чай - тем, кто подвержен повышенному риску тромбообразования, перенес инфаркт или инсульт.



Дарья Городкова
Количество просмотров: 190