Им года – не беда,  коль душа молода...
Фото архива Центра «ДСВ»

Им года – не беда, коль душа молода...

04.06.2021 15:03

Ольга Сливина и Ольга Жанкова, став добровольцами «серебряного» возраста, приобрели друзей и новую профессию

Ольга Сливина и Ольга Жанкова, став добровольцами «серебряного» возраста, приобрели друзей и новую профессию.

«Второе дыхание»

С выходом на пенсию не у всех людей получается найти неутомительную подработку или любимое хобби, переключиться на воспитание внуков или дачные хлопоты. Их еще не одолели болезни, накоплен огромный багаж знаний и хочется поделиться жизненным опытом, но не с кем. Люди чувствуют себя невостребованными, запертыми в четырех стенах и страдают от одиночества. 

Федеральная программа «Молоды душой» помогает пенсионерам найти новое место в жизни, став волонтерами. Участвуя в различных социальных проектах, они получают необходимое им общение, встречают единомышленников и приобретают новые навыки и опыт. У волонтеров калининградского Центра «Добровольцы серебряного возраста» Ольги Жанковой и Ольги Сливиной так открылось «второе дыхание». 

Династия волонтеров

Трудовой стаж Ольги Сливиной составляет 44 года, 20 из них – на таможне. Выйдя на пенсию, сидеть дома она не смогла. 

- Я - координатор «серебряных» волонтеров по направлению «Культура», автор проекта «Музей приходит к вам», - рассказывает Ольга Сливина. - В моей команде Ирина Макарова, Ирина Анисимова и Ольга Жанкова. До пандемии нашей аудиторией были те, кто по состоянию здоровья уже не может посещать учреждения культуры. Мы ездили в интернаты, дома для инвалидов и престарелых с интересными программами. Работа там сложная в моральном и психологическом плане, но надо видеть счастливые глаза постояльцев социальных учреждений...

У Ольги Владимировны трое внуков и четверо правнуков, которые гордятся своей бабушкой, ведь она – победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019». А она гордится внуком Артемом. Парень на отлично окончил 10-й класс и пошел по стопам бабушки, став волонтером.

Люди с сумашедшинкой

В прошлом году команда Ольги Сливиной прошла переподготовку в БФУ им. Канта и получила дипломы по программе «Экскурсоведение». Теперь волонтеры смело выходят на улицы Калининграда с бесплатными уличными экскурсиями для людей различных социальных групп, которые формирует Центр. Сейчас, например, это дети из пришкольных лагерей.

- Я пробовала себя в разных направлениях – театр, экология, - подключается к разговору волонтер Ольга Жанкова. - Последнее время моя тема – зоопарк. Сначала просто помогала сотрудникам нашего зоопарка, потом занималась зоопросвещением. Например, рассказывала посетителям об опасности беспорядочного кормления зверей. Теперь провожу экскурсии «От енота до бегемота»0+. Дебют состоялся в День защиты детей, 1 июня. 

Жанкова в прошлом бухгалтер одного из калининградских учреждений культуры. Она считает себя патриотом Калининграда и хочет, чтобы он был чистым, красивым и культурным. Когда стала волонтером, долго скрывала это от домочадцев. Думала, скажут, что бабушка сошла с ума, – лучше бы пироги пекла. Но когда все раскрылось, родные поддержали Ольгу Александровну. Хотя она не скрывает, что добровольцы и впрямь люди с сумашедшинкой.

Прогоны как в театре

Чтобы провести уличную экскурсию, недостаточно владеть словом и знать предмет беседы, сверив его заранее с архивными данными. Нужно также детально отработать пеший маршрут и предусмотреть, где будет стоять группа, не мешая прохожим, с каких ракурсов лучше рассматривать объект показа. Поэтому каждая новая экскурсия «обкатывается» - проходит репетиции и прогоны, как перед премьерой спектакля в театре. 

- Часть из них – по Московскому району. Это авторские экскурсии Ирины Макаровой, - продолжает Ольга Сливина. - Туристы этот район незаслуженно игнорируют, а ведь у него большое историческое прошлое. Но интересные объекты расположены далеко друг от друга, поэтому получаются большие пешие переходы. К 75-летию области мы сделали проект - рассказываем малоизвестные истории об известных улицах Калининграда. Например, есть маршрут до Бранденбургских ворот от домика смотрителя Высокого моста, которому более 120 лет. Все удивляются, что этот крохотный кукольный домик имеет три этажа и в нем помещались все подъемные механизмы моста. 


Фотосюжет:

Количество просмотров: 512