Хобби стало профессией
Фото из личного архива Григория Сабанова

Хобби стало профессией

29.11.2021 09:00

Личным опытом создания успешного бизнеса в период коронавирусных ограничений поделился калининградский предприниматель Григорий Сабанов

К цели шел 20 лет

-  Наше предприятие  занимается производством малых архитектурных форм. Это скамейки, навесы, лавочки, перголы, беседки  и многое другое, - рассказывает Григорий Георгиевич. - Бизнес возник из моего хобби. Я всегда увлекался деревом: строгал, вырезал, выполнял небольшие заказы. И всегда мечтал создать свою мастерскую. К этой цели шел долго, поступательно, набираясь опыта от заказа к заказу. На протяжении 20 лет работал юристом, а по вечерам проектировал. Начинал с домика для уточек. Потом участвовал в создании янтарной пирамиды в одном из санаториев Светлогорска, строительстве кубов на улице Карла Маркса в этом же городе-курорте. Когда эти проекты были закончены и я остался в плюсе, понял, что открыть свое дело мне уже под силу. Набрал команду, мы сработались и в ноябре 2019 года зарегистрировали свое предприятие. 
В это время многие мелкие и средние предприятия начали закрываться, бизнесы - разрушаться, люди шли на биржу труда. А у нашего героя, наоборот, дело крепло и развивалось. Его небольшое предприятие занималось благоустройством Светлогорска и парка Беккера в Янтарном. В 2019 году Минстрой РФ включил проекты компании в десятку лучших проектов по благоустройству городов России.

Григорий Сабанов убежден, что Калининград имеет свои, присущие только ему одному черты, и малые архитектурные формы должны подчеркивать индивидуальность и красоту города. Предприниматель говорит: «То, что есть в Москве и закупается затем муниципалитетами, - типовое и предназначено для всей России. У нас же есть возможность сделать все свое, чтобы подчеркнуть историческое наследие города и региона. Сначала мы проектировали «на коленке», а сейчас у нас проектный офис, создаем каталоги. Проектированием занимается  мой родной брат Иван».

Деньги делают... деньги

О рентабельности своего бизнеса Григорий рассуждает так: «Мне повезло, обошлось без кредитов. Первые заявки дали прибыль, а дальше пошло-поехало. Заработал - вложил в первые станочки. Конечно, дело нужное, но если рассматривать все это с точки зрения правильного бизнеса, то нет. Правильный бизнес - это когда ты получаешь не только прибыль и выплачиваешь заработную плату, но и остаются деньги на модернизацию производства: станки, инструменты. Этого у нас пока еще нет, так как мы вынуждены конкурировать по ценам с Москвой. В Калининградской области дерево и металл стоят дороже, чем в остальной России. Чтобы были заказы, расценки приходится снижать. При этом многое уже качественнее делаем, чем Москва, - у нас есть свои секреты в техническом плане. Из-за дорогих расходных материалов теряется много средств. Но не буду лукавить: доход есть». 

Предприятие   Григория Сабанова  не может похвастаться высокой рентабельностью. За этот год она составила  3-5%. Тем не менее, деньги оборачиваются, работают и... делают деньги.

- В целом нам пришло за год 30 миллионов. Один вложили в оборудование, два заплатили в виде налогов. Еще - зарплата, строительство, оборудование, стройматериалы, инструменты, - подсчитывает глава компании.

На его предприятии постоянно трудятся как минимум 10 человек. В команде  демократичный  стиль руководства, сотрудники ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. 

О своем деле Григорий заявляет категорично: «Для мужчины работа с деревом - это самое правильное, что может быть. Когда я был юристом, мне нравилось общение с людьми, но чего-то все равно не хватало: мне надо было пощупать материал руками, прикоснуться к нему. А здесь получается и с людьми общаться, и красоту творить. Мы материализуем идеи через материал, наши объекты приносят радость. Происходит тонкий психологический момент: ты зарабатываешь деньги и при этом то, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие. Одновременно есть обратная связь от людей - им нравится, если ты качественно сделал свое дело. Круг замыкается, и появляется ощущение гармонии и счастья. Если хобби превратить в профессию, работа станет любимой». 

Выйти из зоны комфорта

- В 40 лет в жизни человека очень многое меняется. Я начал строить новую жизнь практически с нуля, хотя у меня и так все было ровно и спокойно. Поменял работу, привычки, без больших вливаний и инвестиций создал новое дело. Выход из зоны комфорта - это не так уж и плохо. Когда ты начинаешь делать что-то новое, ты, как говорится, пан или пропал. Если правильно оценил свои силы и не пропал, это дает мощный толчок для личностного развития в психологическом и интеллектуальном плане. Советую всем не бояться выйти из зоны комфорта. Как говорил мой дед: «Жизнь пройдет, лежи на диване - не лежи на диване, а жизнь пройдет». Да, жизнь в любом случае пройдет, но каждый должен сделать выбор. Это как закаливание, как стресс, а потом здоровье. Если есть желания и мечты, их надо реализовывать!

У Григория Георгиевича пока небольшой, но открытый и честный бизнес. Он с радостью делится секретами своего мастерства: «У нас подрабатывают мальчишки, студенты. Мы платим им 600-800 рублей в день. Родители довольны, ведь ребята приобретают профессию, учатся мужскому делу».

300 кадок с кошками 

Григорий Сабанов из числа бизнесменов, активно участвующих в  социальных проектах. Его компания построила и подарила велопарковку музыкальной школе в Пионерском. В парке Беккера она бесплатно установила  оригинальный арт-объект. Это велопарковка с изображением философа И. Канта. Предприниматель с гордостью говорит: «Для Зеленоградска мы сделали 300 кадок с кошками и отреставрировали дом на главной улице города. Под пятью слоями краски обнаружили деревянное немецкое панно, которое решили бесплатно отреставрировать. Кое-где добавили некоторые детали, и наш пример стал заразительным. По этой же технологии привели в порядок и другие домики». 
Предприниматель мечтает о развитии: «Хотим увеличивать линейку малых архитектурных форм, начать производство светового оборудования и столбов, строить по немецким технологиям фахверковые  каркасные дома. И у нас появились первые проекты. Одноэтажный дом под ключ будет стоить 2,5 миллиона. В нем уже есть свет, туалет и канализация. Мебель заво­зишь - и живешь».

Количество просмотров: 326