Хирурги спасают пациентов от ампутации конечностей
Фото Правительства КО

Хирурги спасают пациентов от ампутации конечностей

18.11.2023 09:00

За три года работы сосудистого центра выполнено порядка 600 таких операций

Центр по спасению конечности на базе больницы Гусева существует уже 3 года, за это время от ампутаций конечностей спасено порядка 600 человек. В центре развернуто отделение эндоваскулярной хирургии. Подобными случаями занимаются пять специалистов.

Один из свежих примеров - 74-летний мужчина, который давно страдает атеросклерозом артерий. Как сообщили в региональном минздраве, пациент перенес несколько операций, в том числе эндоваскулярных. Но болезнь вернулась, в результате чего врачи были вынуждены ампутировать одну ногу.

По словам завотделения Максима Агаркова, в сентябре этого года ситуация повторилась и с единственной конечностью. Пациента прооперировали, ему провели реканализацию артерий правой конечности. Больному удалили тромбы в артериях.

- В другой ситуации пациенту бы также ампутировали конечность, что завершилось бы полной потерей мобильности, - прокомментировал Максим Агарков после проведения операции. - Сейчас пациент, несмотря на потерю левой ноги, продолжает вести активный образ жизни и ходит с помощью протеза. Поэтому мы боремся за его ногу до последнего.

По словам врача, применяемые новые технологии в лечении позволяют избежать повторного зарастания сосуда.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 508