Город детей и молодежи
Фото Сергея Иванова

Город детей и молодежи

28.09.2020 11:55

Калининград является центром притяжения сотен тысяч людей. Кроме местного населения здесь живут, учатся и работают жители небольших городков и поселков нашей области, а также трудовые мигранты. Поэтому многие считали, что город давно уже перешагнул планку в 500 тысяч жителей, однако, как оказалось, это не так. Полумиллионный житель города родится только в следующем году, сообщил на оперативном совещании председатель комитета экономики и финансов администрации Калининграда Алексей Данилов.

По прогнозам мэрии, население Калининграда к концу 2020 года составит 494,7 тыс. человек, в 2021 году - 502,3 тыс., а к 2026 году - уже 524 тыс. жителей. Что интересно, при отрицательной демографической ситуации в области Калининград прирастает детским населением. Это дает надежду на динамичное развитие Калининграда - города детей и молодежи.

- У нас уникальная ситуация! Школьников в Калининграде стало больше  почти на три тысячи, появились очереди в детские сады. Это процессы миграции, которые мы не можем не учитывать. В ближайшее время откроем два детских учреждения, - рассказал глава города Алексей Силанов.

Миграционный прирост учтен в планах социально-экономического развития Калининграда. 

- Общие показатели уже трансформируются в конкретные цели, задачи и объекты. Есть понимание того, как будет развиваться в ближайшие годы улично-дорожная сеть Калининграда и его социальная инфраструктура - школы, детские сады. Это увязывается со строительством жилья. Мы хотим видеть не просто спальные районы, а районы со всей инфраструктурой, - поделился планами Алексей Силанов.

С общим приростом населения в Калининграде ожидается и увеличение экономически активного населения. В этом году работающих было 272 тыс. человек, а через шесть лет может стать 289 тысяч. 

Из-за пандемии уровень безработицы увеличился в Калининграде по сравнению с прошлым годом в 11 раз, но ситуация улучшается. По прогнозам, уровень безработицы вернется к прошлогоднему росту в 0,5% уже в конце этого года и останется на этом уровне ближайшие шесть лет. Те, кто сохранил за собой рабочие места, смогли и заработать. Официально средняя зарплата в Калининграде составляет более 45000 руб.

- Мы ориентируемся на зарплату по среднему и крупному бизнесу. Статистика не учитывает малые и микропредприятия. Они не попадают под обследования, поскольку в связи с коронавирусом и другими тенденциями то закрываются, то открываются, - пояснил эти цифры Алексей Данилов. 

От режима самоизоляции пострадали многие предприятия Калининграда, хотя строительная отрасль даже увеличила объемы вводимого жилья.  Правда, уже в 2021 году в Калининграде ожидается снижение темпов строительства чуть ли не вдвое, и тенденция может сохраниться в ближайшие шесть лет. Это связано в том числе с изменением законодательства по защите прав дольщиков и нехваткой земли для строительства многоквартирных домов в Калининграде. Чтобы улучшить ситуацию, предлагается пойти по московскому пути реновации и развития уже застроенных территорий. 

Из-за снижения темпов строительства и растущей потребности у приезжих в жилье квадратные метры в Калининграде могут резко подорожать, превысив общероссийские показатели. В то же время, на одного жителя города, согласно статистике, с каждым годом будет приходиться все больше квадратных метров, значит, горожане станут жить с большим комфортом.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 289