Герои нашего времени
Фото из Инстаграма Антона Алиханова

Герои нашего времени

14.03.2022 09:00

В Калининградской области талантливая, неравнодушная и целеустремленная молодежь

Компьютер в подарок

- В Советске  встретился с удивительным парнем - Сергеем Верзовым, - рассказал губернатор Антон Алиханов в своем Инстаграме. - Он запустил и реализует уникальный проект: собирает из компьютерного хлама рабочие компьютеры и дарит их нуждающимся многодетным семьям. 

За два года объем принятого 15-летним Сергеем у друзей, знакомых и просто неравнодушных людей компьютерного «железа» составил порядка 4 тонн. Парень собрал и подарил 88 компьютеров. В его проекте участвовали 278 детей.

В прошлом году житель Калининградской области стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», на портале которого рассказывается о парне и его увлечении: «Эта история началась в раннем детстве Сережи. Ему очень нравились компьютеры, и он решил разобраться в их устройстве. Сначала самостоятельно изу­чил, как устроен системный блок, по видеороликам из Интернета научился разбираться и устранять неисправности. 

Постепенно комната мальчика превратилась в мастерскую с сотнями винтиков, деталей и механизмов. Когда наступил карантин, потребность выйти в сеть оказалась важной для очень многих. Школьники стали учиться on-line, посещать школу и общаться с помощью ZOOM и других программ. Но не у всех детей и даже взрослых была техническая возможность войти в виртуальный мир. Тогда папа предложил Сереже интересную идею: что, если из старых деталей собирать компьютеры, которые помогут людям общаться через Интернет? Мальчик сначала засомневался, что кто-то бесплатно отдаст годные части компьютера, но желающих оказалось очень много.

После размещенного в сети объявления со всей России и даже из зарубежных стран незнакомые люди стали отправлять Сергею детали и оборудование для сборки новых гаджетов. Самый ценный подарок пришел из Великобритании: мальчику прислали паяльную станцию.  Сначала юный гений починил бабушкин компьютер со сломанной видеокартой, затем принялся за устройства для ребят из школы. А теперь уже родители детей, в семьях которых нет возможности купить ноутбук, сами обращаются к мастеру за помощью. 

Но мальчика интересует не только электроника. У него целый зоопарк: домашние крысы, черепахи, кошка и собака. Кто знает, может, умные девайсы скоро появятся и у его домашних питомцев? А пока Сергей делает важное дело: он помогает семьям обзавестись техникой, необходимой для учебы и работы».

Талантливый подросток также стал  лауреатом Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» в номинации «Взрослый поступок маленького человека».

-  Спасибо организаторам, что отметили мой проект, - прокомментировал эти награды Сергей Верзов. -  Такие моменты дают силы двигаться дальше, понимая, что все, что я делаю, - не зря. Спасибо всем, кто поддерживает мой проект. 

ЕГЭ по Брайлю

- В Калининграде к экзамену готовится слепой музыкант, - рассказали в министерстве образования Калининградской области. - Геннадий Марченко учится в калининградской школе-интернате и идет на золотую медаль.

Упорству и тяге к знаниям 19-летнего старшеклассника можно только позавидовать - его познания в истории, литературе и точных науках удивляют.

Мальчик начал терять зрение в начальной школе. Долгое лечение, к сожалению, не дало результатов. Но Геннадий не опустил руки и поставил перед собой цель продолжить обучение и окончить школу.

За полгода школьник освоил шрифт Брайля и начал усиленно работать с учебниками, читать книги. В учебе ему помогают не только книги, но и Интернет - с помощью специальной клавиатуры выпускник свободно пользуется компьютером.

Помимо обязательных предметов - математики и русского языка - Геннадий будет сдавать обществознание и свой любимый предмет - историю. Это одно из главных увлечений школьника, он много времени уделяет чтению и изучению истории. 

После окончания школы Геннадий планирует поступать в Балтийский федеральный университет им. И. Канта на исторический факультет. В его планах - стать преподавателем истории или же экспертом в одной из ее областей.

Кроме учебы школьник находит время развиваться творчески. С помощью репетитора он освоил игру на фортепиано. Удивительно, но, не видя клавиш, молодой человек на слух подбирает мелодии и запоминает произведения.

Безусловно, огромную роль в успехах Гены Марченко играют его родители, которые поддерживают сына и помогают пройти этот сложный путь. 

«Двойной передел»

Юных калининградских гениев воспитывают  в «Школе-интернате лицее-интернате» или попросту ШИЛИ. В 2019 году эта общеобразовательная организация получила статус базовой школы Российской академии наук. В рамках национального проекта «Образование» здесь создан научно-образовательный центр передовых технологий и совместно с Курчатовским университетом и РХТУ им. Д.И. Менделеева были выбраны такие основные направления подготовки, как биология, экология, химия, физика, математика и IT-технологии. Сегодня ШИЛИ имеет самую современную технику и школьные лаборатории, свою медиастудию, зоны коворкинга, IT, 3D-моделирования и киберспорта.

- Ребята ставят интересные эксперименты, проверяют различные гипотезы в самых разных областях. Мне лично очень понравился эксперимент по утилизации микропластика: кусочки пластика скармливают жукам, которых потом поедают муравьи. Если такой «двойной передел» покажет эффективность утилизации частиц микропластика, то в дальнейшем ученики ШИЛИ смогут предложить и промышленные решения для отрасли утилизации пластиковых отходов, - поделился впечатлениями Антон Алиханов после посещения этого учреждения. 

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 495