Где доплата инвалиду
Фото регионального правительства

Где доплата инвалиду

23.04.2021 16:52

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- У меня первая группа инвалидности. С апреля должны были поднять пенсию по инвалидности, но доплаты нет. Где она?

Станислав Михайлович, Московский район

В ОПФР по Калининградской области разъяснили: 

- Гражданам, являющимся инвалидами, пенсия назначается либо в соответствии с ФЗ № 400 «О страховой пенсии» - это страховая пенсия по инвалидности,  либо в соответствии с ФЗ  № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» - это социальная пенсия по инвалидности. Индексация (корректировка) для этих пенсий производится в разные периоды. Для страховых пенсий она осуществляется ежегодно с 1 января, для социальных пенсий - ежегодно с 1 апреля.

Станислав Михайлович является получателем страховой пенсии, размер которой был увеличен с 1 января 2021 года на коэффициент 1,063. Индексация, проводимая для социальных пенсий с 1 апреля, на получателей страховых пенсий не распространяется. Кроме пенсий инвалидам дополнительно устанавливается ежемесячная денежная выплата, индексация которой производится ежегодно с 1 февраля. В 2021 году ЕДВ увеличилась на коэффициент 1,049.

От редакции: Выплату пенсий почта производит с 3 по 23 числа каждого месяца. Из-за праздников в мае будет небольшая подвижка по дням выплат. Те, кто получает пенсию с 3 по 6 мая, так ее и получат. 7 мая выплатят пенсию за 7, 8 и 9 числа, 8 мая – за 8 и 10.

Ядвига Латыпова Редактор
Количество просмотров: 165