Газа нет, но вы  держитесь
Фото Фонда капремонта Калининградской области

Газа нет, но вы держитесь

08.10.2018 12:37

Дом на Ленинском проспекте, 10-14, отключили от газовой трубы летом 2017 года. Это неожиданное и печальное для жителей событие совпало с проведением капитального ремонта фасада и крыши. Поэтому собственники посчитали виновным в произошедшем региональный Фонд капитального ремонта. 

На своей странице в социальной сети Фейсбук руководитель ведомства Оксана Астахова неоднократно поясняла, что отключение дома от природного газа произведено не из-за проводимого капремонта, а по причине нарушения правил эксплуатации газоиспользующего оборудования и его несоответствия действующим нормативным требованиям. 

- Для разрешения сложившейся ситуации была проведена рабочая встреча под руководством заместителя председателя областного правительства – министра строительства и ЖКХ. По итогам совещания утверждена «дорожная карта», для того чтобы не оставить людей с проблемой «один на один», - сообщила Оксана Астахова. - Было решено выделить городской администрации дополнительные средства из областного бюджета. За счет данного финансирования будет произведена реконструкция системы вентиляции в отметках выше чердачного перекрытия. Такие работы в соответствии с законодательством РФ не входят в перечень работ, выполняемых при капремонте. 

По словам руководителя Фонда, теперь восстановление газоснабжения в злополучном доме зависит только от расторопности управляющей компании и самих жителей.

Собственникам необходимо установить индивидуальное оборудование, например притяжные клапаны, которые обеспечивают воздухообмен. Также некоторым жильцам нужно заменить внутри квартир газовое оборудование, срок эксплуатации которого давно истек. Второе направление - модернизация вентиляционных каналов. Заказ разработки ПСД - ответственность «управлялки». По словам Оксаны Астаховой, проектирование в настоящее время уже ведется и продлится до середины октября, после чего будут объявлены торги по выбору подрядчика. Техническим заказчиком в данном случае выступает управляющая компания.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 350