Галопом по янтарным Европам
Фото из архива автора

Галопом по янтарным Европам

15.06.2024 09:00

Как 60 лет назад Никита Хрущев Калининградскую область посетил

15 июня 1964-го в 15.36 на Южный вокзал пришел поезд специального назначения. Но тут - лишь короткая остановка. После чего Хрущев и сопровождающие его лица на том же поезде отправятся в Балтийск.

Так что - никаких митингов. Только небольшая, ни к чему не обязывающая беседа прямо на платформе с представителями общественности, во время которой пионеры из школы № 16 Ира Панферова и Валера Иванов успели преподнести цветы Хрущеву и его супруге Нине Петровне. И - по вагонам, товарищи! Хотя вообще из Калининграда до Балтийска делегация могла бы и поехать в открытых автомобилях, как это было в 1956 и 1960 годах.

Отказ от переезда на машинах и сведение к минимуму общения с народом, видимо было вызвано состоянием здоровья 70-летнего лидера. А впереди-то - длительное путешествие по Скандинавии. Надо было себя поберечь, там болеть будет некогда.

Тем не менее на Южном вокзале высокий гость был словоохотлив, шутил. Бодрился и в Балтийске.

По прибытии в город военных моряков члены делегации покинули вагоны и отправились на привокзальную площадь, где их ждали машины. И только Хрущев успел пожать руку кому надо, только расцеловал неизбежных пионеров с цветами, как небо нахмурилось, задул ветер, с неба полетели крупные капли.

- Ну вот, а говорили, у вас тут дождя нет.

- Такая уж Прибалтика, Никита Сергеевич, погода то и дело меняется…

Пора в порт, где поджидает под парами комфортабельный, всего три месяца назад спущенный на воду теплоход «Башкирия». До гавани делегацию домчала вереница авто. Очередная группа пионеров вручила букеты. И «Башкирия» взяла курс на Копенгаген.

Мы к вам заехали на час

Впрочем, пресса, сообщая подробности, в положительном ракурсе подала даже дождь, так некстати начавшийся. Мол, провожающие говорили, что это хорошая примета: уезжать в дождь - доброй будет дорога.

Хрущевский вояж мира и дружбы по Дании, Швеции и Норвегии на три недели стал главной темой в отечественных СМИ. Как в те дни писали, «каждый советский человек сердцем, мыслями был там, на скандинавской земле. Вместе с Никитой Сергеевичем мы отвечали на приветствия жителей Копенгагена, Стокгольма, Осло, крепко жали мозолистые руки датских крестьян, шведских судостроителей и металлургов, норвежских рыбаков, строителей, химиков…»

А калининградцы смогли тогда еще и посмотреть телевизионный отчет о визите Хрущева в Янтарный край. 19 июня Калининградская студия показала 15-минутное кино «Маршрут мира». «Фильм хорошо передает волнующие минуты прощания с родными берегами, добрые мысли и чувства советских людей, так тепло проводивших Н. С. Хрущева», - отмечалось в оперативно написанной рецензии.

Повторимся, это был уже третий его приезд. Однако и в те разы он тоже посещал область по пути, мимоходом. В 1956 году Хрущев из Балтийска отправился с государственным визитом в Англию, в 1960-м - в Нью-Йорк, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Пребывание же на калининградской земле было кратким и без погружения в региональную повестку. Максимум - митинг по убытию-прибытию. А так - ни совещания с активом, ни закладки нового завода, ни осмотра передового колхоза. Даже с местным начальством общение протекало на ходу - в прямом смысле.

А много ли недра дают янтаря?

4 июля 1964-го советскую делегацию проводили в порту Осло. А уже 5-го теплоход «Башкирия» встречали в Балтийске. Причем первые встречающие забрались «на самый краешек родной земли» - стояли на уходящем далеко в море Северном молу.

А в гавани - опять толпа, цветы, здравицы. И - опять дождь. Правда, быстро утих. И даже солнце выглянуло.

Выяснилось, что и во время поездки по Скандинавии везло с погодой.

- Приезжаем мы как-то в один из датских городов, - стал рассказывать Никита Сергеевич, спустившись по трапу, - смотрим - отличная погода. А жители удивляются, ведь до этого у них каждый день шли дожди…

Смущаясь, подошел молодой военный моряк - старший матрос Николай Минаев:

- Никита Сергеевич, примите от нас в подарок этот альбом с фотографиями о вашем пребывании в Балтийске.

- Спасибо, - ответил тот и указал рукой на снимающую происходящее телекамеру. - А ну-ка, моряк, иди сюда. Может, мать тебя потом в хронике увидит. Обрадуется.

Руководство региона преподнесло набор образцов янтаря, и, как написано в репортаже из Балтийска, «залюбовавшись солнечным камнем, Никита Сергеевич живо интересуется: много ли добывается в нашей области янтаря, насколько рентабельно его производство, в какие страны экспортируются янтарные изделия».

Среди встречающих-провожающих - министр обороны Родион Малиновский. В те дни он находился на отдыхе в Прибалтике, в санатории. Малиновский - один из участников уже готовившегося тогда заговора против Хрущева. Тем не менее маршал излучал радость, прибыв при всем параде.

Возле Малиновского, раскрыв рот, замер какой-то пацаненок.

- О, все понятно, ордена пытается сосчитать, - рассмеялся, заметив мальчугана, Хрущев. - Ладно, давайте-ка, ребятки, все по домам, а то еще простынете…

Пора было домой и членам делегации, утомленным путешествием по заморским городам и весям. Обошлись даже без экспресс-проезда на машинах до вокзала - поезд стоял прямо возле пирса. В общем, с корабля - в вагон.

Потом была еще короткая остановка в Калининграде. Снова здравицы от представителей общественности. Снова цветы от пионеров 16-й школы. В благодарность - фото на память с четой Хрущевых.

Но все, поезд трогается. До принудительной отставки оставалось всего три месяца…

Вместо послесловия

Противоречивость эпохи Хрущева отразилась даже в памятнике на его могиле, который сделан на контрасте светлого и темного. Так, Хрущеву воздают должное за реабилитацию незаконно репрессированных, за масштабное жилищное строительство, за паспортизацию сельского населения. Однако не меньше и критикуют. Достаточно вспомнить, сколько за последнее время его поминали в связи с передачей Крыма из РСФСР в состав Украины.

С одной стороны, при нем Гагарин в космос полетел. А с другой - старожилы-калининградцы помнят, как в начале 60-х им приходилось стоять в очередях за… хлебом.

Вот и здесь. С одной стороны, шумные визиты с толпами и морем цветов. А с другой - еще весной 1960-го Калининградский обком КПСС отправил Хрущеву письмо с просьбой о помощи. Дескать, своими силами не справляемся, потому разрешите предложить на ваше рассмотрение проект постановления о дополнительных мерах по развитию области.
Хрущев после этого находился у руля еще целых четыре года, и даже приезжал не раз. Но нужное постановление было принято уже при Брежневе…

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 280