Европа подхватила корь
Фото Игоря Зарембо

Европа подхватила корь

11.02.2019 11:19

В европейских странах зарегистрирован чрезвычайный рост заболеваемости корью, об этом сообщает федеральный Роспотребнадзор. На данный момент известно о 37 смертельных случаях, и неблагополучная ситуация развивается. По данным службы, в России также наблюдается увеличение числа заболевших.

СПРАВКА

  • Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Причем вирус очень устойчив во внешней среде - практически все непривитые и не переболевшие люди при контакте с больным корью заболевают. Первые симптомы похожи на ОРЗ. Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом. Затем появляется сыпь - пятнисто-папулезная, и осложнения, например, специфическая коревая пневмония. Корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели. Единственный способ защиты от заболевания - вакцинация.

Болеют непривитые

Больше всего от кори пострадали Украина, Грузия, Черногория и Греция. По данным Минздрава Украины, только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2,3 тыс. человек. Минздрав Грузии 18 января объявил об эпидемии кори, где за 2 недели нового года зарегистрировано более 300 случаев инфекции. Причиной роста заболеваемости специалисты называют пренебрежение вакцинацией, потому что единственный способ защиты от кори - прививка. 
- В Европе, действительно, накопилось непривитое население, - отметил педиатр, доцент кафедры инфекционных болезней детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов. - От кори страдают и взрослые, и дети. Наиболее тяжело болеют новорожденные от матерей без иммунитета. Много осложнений у лиц с сопутствующими болезнями, из‑за которых они не смогли привиться. Обычно корь заканчивается выздоровлением, но фиксируются и смертельные случаи. Терапии против вируса нет, лечат симптомы и осложнения.

Спасает вакцинация

Роспотребнадзор сообщает, что в России привито примерно 97% детей и взрослых, поэтому и количество заболевших меньше. Случаи кори в России регистрируются преимущественно среди непривитых граждан, которые не получили вакцинацию в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 миллион населения. Согласно рекомендациям ВОЗ, ситуация с корью может считаться благополучной, если ее распространенность не превышает одного случая на миллион населения. В настоящее время сообщается о вспышках кори в Санкт-Петербурге и Москве. В этом году в Калининградской области еще никто не болел корью. В прошлом году зафиксировано 2 случая заболевания у непривитых детей.

Где привиться

Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства. В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок, ее делают детям в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Прививки также ставят взрослым людям в возрасте от 18 до 55 лет, если они не были вакцинированы ранее, не болели или не имеют сведений о своих прививках против кори. Возраст 55 лет - это условная цифра и говорит лишь о том, что плановая вакцинация против кори финансируется государством до этого возраста. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 383