«Если мы сдадимся, всем будет только хуже!»
Фото предоставлено Татьяной Быбченко

«Если мы сдадимся, всем будет только хуже!»

01.02.2021 10:36

Спасла корова Майка

- Двадцать лет назад я жила в Казахстане. Одна воспитывала маленького сына, - рассказывает свою историю Ольга Мюгянен. - Света и газа у нас не было, русских выживали из страны. С горем пополам продала задешево жилье в Казахстане и переехала в Калининградскую область. Родственников здесь не было, первое время жили с сыном у знакомой. Денег у меня хватило только на то, чтобы купить маленькую квартирку в сельской местности. Чтобы выжить, завела корову Майку. Училась на ходу, поскольку мне объяснили только основное: нужно выдаивать корову до конца, чтобы у нее не было мастита. Было нелегко, ведь я на сто процентов городской житель. Утром вставала и понимала: я - не одна. Нужно жить ради себя и сына, двигаться дальше, на продаже молока и сметаны на ноги мы не встанем.

Ольга переехала с ребенком в Калининград.  Работу по своей специальности лаборанта химического анализа не нашла. Кроме того, остро стоял вопрос жилья, его нужно было снимать. Пошла учиться на водителя троллейбуса за обещание выдать жилье. Когда его так и не дали, устроилась домработницей. Говорит: «Я понимала, что нужна стабильная работа, образование. Поэтому устроилась на ТЭЦ, получила высшее юридическое образование. В вузе и познакомилась с руководителем благотворительного фонда «Улыбка» Татьяной Быбченко». 

Встретила девушка... без ног

С этой встречи в свободное время волонтер Ольга Мюгянен помогает фонду и его подопечным. Привозит вещи, подвозит кого-то по делам, участвует в благотворительных мероприятиях. Сама пережив немало трудных дней, она поражается стойкости многодетных мам. 

- Однажды приехала по одному адресу. Это общежитие. Иду по длинному-длинному коридору, захожу в комнатку, а меня встречает девушка… без ног. Многодетная мама - инвалид воспитывает детей без мужа. Меня поразили ее мужество, чистота и порядок в доме. 

Ольгу до слез потрясают не только истории многодетных мам, но и черствость окружающих. 

- Фонд проводит различные акции. Бывает, слышишь злой комментарий от людей: «Сами нарожали, пусть сами и воспитывают...» Меня поражает такое бездушие, - переживает она. 

Чужая боль

Ольга не одинока в своем желании откликнуться на чужую боль, помочь. Фонд поддержки многодетных семей Калининградской области «Улыбка» создан в 2014 году. У истоков стояла руководитель - активная и неравнодушная многодетная мама из Мамоново Татьяна Быбченко. В 2018 году она победила в номинации «Доброе сердце» на областном конкурсе «Женщина года». Под опекой фонда не только семьи из Мамоново, но и из Калининграда, Ладушкина, поселков Новоселово,  Пограничный, Долгоруково, Псковское, Пятидорожное, Богдановка, Севское и других.

- От беды никто не застрахован - сгорел дом, умер муж, настигла болезнь... - говорит Татьяна. - Мы поддержали маму с четырьмя детьми, у которой без вести пропал муж. Женщина совершенно растерялась, у нее опустились руки. Когда мы пришли к ней домой, испытали ужас: дети сидели без тепла и света. Мы помогли ей погасить долги за ЖКУ, привезли продукты и вещи. 
Есть у Татьяны и такая история из жизни: родная мать отказалась от детей. Их сейчас воспитывает ее сестра, ставшая многодетной мамой. Среди подопечных фонда есть не только одинокие многодетные мамы, но и папы. 

- Как-то у одного нашего подопечного ребенка спросили: «Что тебе подарить?». Он ответил: «Шоколадку». Это берет за душу, - говорит Татьяна. -  Многим сложно представить, что для кого-то настоящий праздник просто побывать в зоопарке или музее. Людям важны не дорогие подарки, а внимание и забота, поддержка, которая воодушевляет, помогает выстоять и идти дальше.

Если вы готовы стать волонтером и помогать людям, позвоните по тел. 8 (963) 291-70-67.

  • Дорогие читатели газеты «Вечерний трамвай», расскажите, что вам дает сегодня силы жить, любить и развиваться, какие навыки вы приобрели в этот непростой период и какие истины открыли для себя? Поделитесь своими историями и полученным жизненным опытом: как вы справлялись с проблемами, находили выход из сложной ситуации. Это может быть интересно и полезно другим людям! 
  • Письма с фотографиями присылайте на эл. почту vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00, в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, где можно будет затем прочитать публикацию. Или позвоните в редакцию по тел. 8-­909-­796­-00­-00. Журналист  выслушает вас и напишет материал.


Дарья Городкова

Фотосюжет:
Фото предоставлено Ольгой Мюгянен

Количество просмотров: 200