Энергетики обещают привести в порядок  разрушенные тротуары и палисадники
Фото Ивана Маркова

Энергетики обещают привести в порядок разрушенные тротуары и палисадники

20.07.2020 11:38

В редакцию «ВТ» обратились горожане, обеспокоенные тем, что во время замены сетей на ул. Красной, Шиллера, Тельмана пешеходные дорожки не только завалили землей, но и сняли тротуарную плитку, в том числе недавно уложенную. Кроме того, значительно пострадали цветники возле домов. Калининградцы спросили, будет ли все приведено в порядок после раскопок и когда это сделают. Мы перенаправили вопросы в «Россети Янтарь» (АО «Янтарьэнерго»)  и оперативно получили ответ: 

- Работы по реконструкции сетей нестандартного класса напряжения 0,23 кВ, перевода их на стандартный уровень напряжения 0,4 кВ выполняются для того, чтобы повысить надежность электроснабжения потребителей Калининграда, сократить количество технологических нарушений и время на их устранение.

Сети 0,23 кВ были проложены до 1945 г., аналога им в России нет. Согласно статистике, большая часть аварийных отключений в низковольтных сетях приходится именно на сети напряжением 0,23 кВ из-за крайней изношенности кабельных линий. Локализовать нарушение и отремонтировать кабельную линию 0,23 кВ в кратчайшие сроки сложно из-за ее конструктивной особенности. Кроме того, в такой сети невозможно подключить резервные источники питания на время поиска и ремонта повреждения кабельной линии. В итоге время обесточения потребителей затягивается на часы.

Работы на сетях сейчас выполняет подрядная организация ООО «Элмонт» в рамках областной Программы реконструкции и развития электрических сетей.  Первый этап по замене сетей планируется завершить до конца текущего года, когда энергетики осуществят прокладку 97 км кабельных линий. На данный момент проложено более 52 км. Мероприятия осуществляются на 38 улицах Калининграда: Карла Маркса, Каштановая аллея, Энгельса, Ермака, Шиллера, Красная, Колхозная, Островского, Чехова, Тельмана, Лесопарковая, Нахимова, А. Невского, Л. Толстого, Лесная, Парковая аллея, Музыкальная, Лейтенанта Князева, Тельмана, Толстого, Котовского, Куйбышева, Еловая аллея, Костикова, Мебельная, Аллея Смелых, Октябрьская, Дзержинского, Черниговская, З. Космодемьянской, Майора Козенкова, Беговая, Минусинская, Некрасова, Ленинградская, пр-т Мира, пр-т Калинина, пер. Энгельса. 

Все работы выполняются в соответствии с установленным графиком и согласованы с администрацией города и Фондом капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Собственники домов и квартир, где проходит реконструкция, уведомлены – подрядчик расклеивает объявления за 10 календарных дней до начала работ. 

Синхронизация работ по реконструкции электрических сетей с реконструкцией тротуарных дорожек затруднена ввиду большого количества объектов, требующих перевода сетей с напряжения 0,23 кВ на 0,4 кВ. ООО «Элмонт» после завершения мероприятий обязано осуществить благоустройство территории и привести ее в первоначальный вид, в том числе восстановить поврежденные палисадники и клумбы. Данный вопрос находится на особом контроле руководства «Россети Янтарь».

Уточнить информацию о том, включен ли дом в Программу реконструкции наружных сетей, а также сообщить о готовности внутридомовых сетей к переводу на напряжение 0,4 кВ для внесения в план работ в приоритетном порядке можно у специалистов Городских электрических сетей по тел.:  8 (4012) 512-580, 8 (4012) 512-886.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 395