«Электронные сигареты – это такая же зависимость!»
Фото Александра Подгорчука

«Электронные сигареты – это такая же зависимость!»

31.10.2022 09:00

Калининградский нарколог рассказал, чем опасно модное увлечение

Проблема зависимости от электронных сигарет пока недостаточно обострена. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» Калининград рассказал врач-психиатр-нарколог Калининградского областного наркологического диспансера Илья Рыжиков. 

- Тема вейпинга пока еще завуалирована, и люди до конца не понимают, чем может грозить «употребление» электронных сигарет для их организма, - отмечает Илья Рыжиков. - Представим ситуацию: вы приходите на дискотеку. Играет веселая музыка, лампочки мигают, для эффекта начинает работать дым-машина. Находясь в этом дыму, вы чувствуете себя не очень хорошо: слезятся глаза, першит в горле, болит голова. А что же происходит? Да то же самое, что и при курении электронных сигарет. Дымовые пушки в театрах работают по тому же принципу. И основные их вещества, которые влияют на работу, - глицерин, пропиленгликоль - основа всех жидкостей для вейпов. Помимо субъективных ощущений, которые вы испытываете, находясь в дыму, происходит и накопление данных веществ. Здесь в чем опасность заключается? Когда эти вещества начинают испаряться, они образуют формальдегиды - вещества, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.  Кроме этого, появляется акроелин - вещество которое в период Первой мировой войны использовалось как химическое оружие. Тогда много воинов погибло от этого. 

ЛЕГКО БРОСИТЬ?

В обществе по-прежнему жив миф о том, что с помощью электронной сигареты легко бросить курить.

- Но это не так! - напоминает Илья Рыжиков. - Здесь мы получаем такую картину: человек из одной зависимости переходит в другую. А у большинства пациентов получается даже две зависимости.  Но нужно помнить, что зависимости можно сказать либо «да», либо «нет»! Здесь не получится сторговаться, не может быть компромиссов.

Сегодня получить в наркодиспансере необходимую помощь в борьбе с зависимостями любой житель Калининграда (взрослые, подростки) может  бесплатно - по полису ОМС. Жаль только, что осознание зависимости приходит не в кабинете врача-нарколога на профилактическом приеме, а в стационарах общего профиля - у кардиологов, у пульмонологов, у неврологов.

НУЖНО ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ

Илья Рыжиков призвал родителей «парящих» подростков действовать не прямыми запретами и конфликтами, а путем поиска альтернативы.

- Получать удовольствие можно совершенно другими способами. Например, вы вкусно пообедали - получили удовольствие. Потому что у вас вырабатался гормон радости. Вы пришли домой, видите - дома бардак. Начали убираться - шик, блеск, чистота. Вы чувствуете удовлетворение, получаете удовольствие. Вы пошли в спортзал, провели тренировку. Есть масса способов. Так и с детьми. Найдите своему ребенку хобби. Пусть играет на барабане, на гитаре… Изменить социум родитель не сможет, но вот сформировать мировоззрение своему ребенку - может, - уверен доктор.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 389