Две кабины и чугунная ручка для водителя
Фото из сесейного архива

Две кабины и чугунная ручка для водителя

07.12.2020 11:48

Свою трамвайную историю нам рассказал калининградский адвокат, известный судья по боксу Виктор Рыжов. Родился он в Калининграде в 1950 году, и впервые родители провезли его по городу на немецком трамвае в двухлетнем возрасте.

Витя рос наблюдательным мальчиком и в пути все примечал. По его воспоминаниям, эти трамваи были одновагонные. Водили их в основном женщины. 

- Мне запомнилось из раннего детства почему-то больше зимнее время. Водитель сидела в кабине в валенках, кожухе и в темной пуховой шали, концы которой были перекрещены на спине и завязаны на животе.  Кондуктор так же была одета, - рассказал наш собеседник. - Трамвай был всегда переполнен, мужчины висели на подножках и курили в основном самокрутки.

Кондуктор сидела на одном месте и кричала: «Граждане-товарищи, передавайте деньги за проезд». И все начинали направлять копеечки в ее сторону, а обратно получали билеты и сдачу. Времена были тяжелые, деньги передавали из рук в руки, но ничего по дороге не пропадало. 

Виктор также запомнил, что управлялся немецкий трамвай с помощью большой и тяжелой металлической или чугунной ручки.

- На ней для удобства был большой шар, на который водитель клала свою руку. Это было похоже на реостат. Берешь за ручку, вращаешь и получаешь больше тока, а значит, и скорость движения увеличивается, - считает Виктор. - В трамвае было две кабины - спереди и сзади. Водитель на конечной пересаживалась и ехала в обратную сторону. 
В детстве он жил возле больницы Калинина (сейчас это БСМП). Рядом было кольцо трамваев «единички» и «девятки». 

В доме жили в основном вдовы-солдатки с детьми. А у Вити и его старшего брата были мама и папа, но умерли они очень рано. Отец - водитель-механик, попал в ДТП в 1954 году, а через 6 лет скончалась от болезни и мать, которая работала швеей. Братьев разделили и забрали родственники.

В память о детстве у Виктора остался рисунок, сделанный немецким художником. Он переехал в Калининград из Литвы к своей женщине-литовке. Было тогда Вите 5 лет. Сосед, плохо говорящий по-русски, больше недели усаживал мальчишку во дворе на бревно, надевал на него свою кепку и просил сидеть смирно.

Этот рисунок нашему собеседнику достался уже в зрелом возрасте. Он пришел в дом, в котором жил. Одни из его бывших соседей нашли и передали ему чудом сохранившиеся работы давно умершего художника. Теперь это семейная реликвия.      


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 170