Две библиотеки  стали именными
Фото Администрации Калининграда

Две библиотеки стали именными

17.07.2023 09:00

Одной присвоено имя Владимира Высоцкого, другой – Альберта Михайлова

В рамках празднования Дня города двум городским библиотекам присвоены имена.

С участием сына поэта

Библиотека на улице Бакинской, 11, теперь носит имя поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. На торжественной церемонии побывал директор Государственного музея Владимира Высоцкого, сын поэта  - Никита Высоцкий.

- О Высоцком всегда говорят как об отдельном явлении или относят его творчество к авторской песне. Сам Высоцкий к тому, что он делал, относился именно как к поэзии и литературе. В Калининграде теперь биб­лиотека носит имя Владимира Высоцкого, и это очень важно, потому что сюда люди приходят читать. А это еще одно подтверждение того, что Высоцкий вошел в священное и объединяющее нас понятие - в великую русскую литературу. Благодарю всех, кто к этому причастен, - руководство города и любителей творчества моего отца, - отметил в своей речи Никита Высоцкий.

Как рассказали в ЦБС Калининграда, в библиотеке появилось новое пространство - небольшой зал с мемориальным уголком, который представляет собой выставочную экспозицию, посвященную памяти Владимира Высоцкого. В зале представлены оригиналы и копии фотографий Владимира Семёновича, книги с его автографом и предметы, связанные с его жизнью и творчеством. На современных устройствах можно будет увидеть документальные фильмы о съемке Владимира Высоцкого в Черногории в августе 1974 года, д/ф о спектакле Театра на Таганке «Гамлет», фрагменты спектакля Театра на Таганке «Десять дней, которые потрясли мир» и другие уникальные записи.

Театр - народный!

Другая городская библиотека, что на улице Можайской, 65/67, теперь носит имя Альберта Михайлова - заслуженного работника культуры Российской Федерации, создателя и режиссера единственного на сегодняшний день театра, носящего название «Литературный». 47 лет Михайлов был его бессменным руководителем. В 1978 году театр получил почетное звание «народный». И конечно же, Альберт Сергеевич еще и замечательный литератор. Первая публикация его литературного творчества относится еще к 1958 году. Им написано более 300 произведений, в числе которых книги, сценарии, пьесы. Очерки Альберта Михайлова стали заметным явлением, отражающим историю формирования Калининградской культуры.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 285