«Другого такого нет!»
Фото музея «Фридландские ворота»

«Другого такого нет!»

12.02.2021 16:50

Четко, быстро, удобно

В нашу область Сергей переехал в 2001 году из Казахстана. 

- Я работаю в Калининграде, а живу в Гвардейске, где нет никакого трамвая. При этом люблю калининградский трамвай. Может, потому, что вырос в очень «трамвайном» городе Павлодаре? Он раза в полтора меньше по населению, но там 14 трамвайных маршрутов, в отличие от Калининграда, где остался один маршрут, - сравнивает наш герой. - Когда я учился в школе, ездил на учебу в трамвае. Интервал движения в час пик составлял 2-3 минуты. Это практически как в московском метро. Можно было очень четко рассчитать время на дорогу: 2-3 минуты - на ожидание и по 2 минуты - на каждую остановку. Умножаешь, суммируешь и получаешь время на дорогу. Со школьным проездным на трамвай можно было добраться почти в любую точку города без пробок и опозданий. У меня вызывает недоумение, почему в Калининграде за столько лет никто не додумался оптимизировать работу трамвая, чтобы он ходил так же четко, быстро и удобно для горожан. 

Трамвайные фанаты

В детстве и юности Сергей не задумывался, что для него значит трамвай. Это пришло гораздо позже, когда он начал обращать внимание на работу общественного транспорта в разных городах России и других странах, глубже интересоваться этим вопросом. Мужчина видит, чем отличается калининградский трамвай, и понимает: как улучшить его работу: 

- Если проложить новые маршруты в густонаселенные микрорайоны, обособить трамвайные пути, сделать комфортные для пассажиров трамвайные платформы и остановочные павильоны, дать трамваю приоритет на светофорах, можно будет решить главную, на мой взгляд, проблему современного Калининграда - автомобильные пробки. Трамвай улучшит комфорт передвижения на дорогах, сэкономит время пассажиров и станет не только «самым первым на территории современной России», но при этом угасающим, а одним из лучших в стране, которым калининградцы смогут гордиться. Трамвайный туризм - это не массовое явление. Но в России много настоящих фанатов трамвая, которые специально приезжают в Калининград, чтобы прикоснуться к его истории. Ведь он действительно уникален в своем роде. Другого такого точно нет!

Упущенные возможности

Вместе с друзьями Сергей администрирует группу ВКонтакте «Трамвай для Калининграда». Информирует горожан о преимуществах трамвая, публикует связанные с ним новости.

- Трамвай - чудесный вид транспорта, но он уже долгие годы нуждается в развитии. А мог бы приносить огромную пользу Калининграду: избавить его от пробок, улучшить экологическую обстановку, сделать передвижение по городу быстрым и комфортным для маломобильных групп, пассажиров с колясками. Каждый год такого «застоя» - это упущенные для Калининграда возможности, - считает Сергей. - К сожалению, местные власти воспринимают затраты на восстановление маршрутной сети только как расходы. Хотя, по моему мнению, эти вложения нужно воспринимать как инвестиции в развитие инфраструктуры будущего.

Сергей Карпов справедливо переживает, что Калининград может потерять свой трамвай навсегда - в России есть такие прецеденты: 

- Некогда обширная маршрутная сеть Калининграда «скукожилась» до последнего маршрута. Вагоны эксплуатируются столько лет, сколько и не рассчитывали при их постройке. Постепенно, один за другим, они выходят из строя. Трамваев становится все меньше, интервалы движения растут. И если не сделать что-то с этим прямо сейчас, Калининград потеряет часть своей идентичности, можно даже сказать, частичку своей души! Вместе с единомышленниками, неравнодушными жителями мы хотим вернуть городу его трамвай.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 163