Древняя Русь и Восточная Пруссия вели дела и торговали

17.01.2022 09:00

Эти связи появились и активно развивались в малоизученный доорденский период истории нашей области – до середины XIII века

Пломба, печать и крест

- Этот важный исторический факт подтвердили уникальные находки двух экспедиций Института археологии Российской Академии наук, - рассказал руководитель областной службы охраны памятников Евгений Маслов. 

- Исследование объекта археологического наследия «Селище Привольное-1» в  Зеленоградском районе проводилось в ноябре 2021 года (начальник отряда Алексей Прасолов). Но выявил древнее поселение в полевой сезон 2016 года отряд под руководством Константина Скворцова. По ряду характеристик археологи датировали объект концом XI-XIII веков и отметили ряд особенностей, выделявших его на фоне других поселений открытого типа так называемого позднеязыческого времени. Это большое количество находок высокого качества изготовления и ценности, предметы-импортеры, свидетельствующие о наличии у обитателей селища контактов с населением удаленных регионов Европы и, что особенно интересно, Древней Руси. 

Так, была обнаружена вислая печать псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Она использовалась для заверения юридических документов и указывает как на высокий статус получателя грамоты и селища в целом, так и на особую природу его отношений с Древней Русью, выходившую за рамки товарно-денежного обмена. Кроме того, была найдена свинцовая пломба дрогичинского типа, интерпретируемая как товарная пломба и/или таможенное клеймо и также ассоциируемая с Древней Русью. В 2016 году это вторая такая пломба, обнаруженная на всей территории бывшей Восточной Пруссии за все время ее изучения. Еще одной крайне любопытной находкой  стал бронзовый нательный трехлопастноконечный крестик конца XI - первой половины XII веков. Такие крестики носили жители Древней Руси. 

Следует напомнить, что с момента включения в 1945 году Кёнигсберга и его округи в состав РСФСР, поиск древних связей этих территорий с русскими землями был задачей политической. Для ее решения в 1947 году в нашу область прибыла известный советский археолог Фрида Гуревич, однако найти убедительных доказательств прусско-русских связей до прихода на эти земли Тевтонского ордена она не смогла. Впрочем, как и ее коллеги в более позднее время.

Спасали от грабителей

Малоизученность в локальном контексте прусской культуры средневековых поселений в целом и особый интерес, который объект  «Селище Привольное-1» вызывал применительно к выяснению природы взаимоотношений пруссов с Древней Русью и с христианским миром в целом задолго до их массового и насильственного крещения, указывали на необходимость более полного и систематического исследования селища. Кроме того, после окончания в 2016 году полевых работ арендатор сельскохозяйственных угодий распахал территорию в районе поселения. И практически сразу же после этого началось активное разграбление кладоискателями верхнего распахиваемого, а также и нижележащих слоев памятника с применением металлодетекторов. Учитывая толщину культурного слоя немногим более 0,5 м, эта тенденция, в отсутствие профессиональных археологических раскопок, грозила полным уничтожением памятника и потерей драгоценной исторической информации, способной пролить свет на связь нашего региона с древнерусским государством.  В ноябре 2021 года на территории памятника было начато его поэтапное полевое исследование, а именно: заложен первый археологический раскоп площадью 100 кв. м. 

Результаты работ прошлого года на объекте «Селище Привольное-1» превзошли все ожидания. Было найдено до 10 бронзовых фибул и их фрагментов; бронзовые пряжки и накладки от поясных гарнитур; несколько целых и фрагментированных одежных крючков из бронзы, покрытых традиционным для средневековой культуры пруссов пуансонным орнаментом, а также необычный массивный литой крючок, не имеющий аналогов в местном археологическом материале; бронзовые декорированные подвески-бубенчики; многочисленные фрагменты бронзовых сосудов; спиральные, ложновитые и пластинчатые перстни; фрагмент бронзовой гривны. Среди других наиболее интересных находок - два орнаментированных и фрагментированных костяных гребня; два роговых пряслица с циркульным орнаментом; крупная бронзовая игла. Кроме того, было обнаружено большое количество железных, каменных предметов и фрагментов керамики.

Что касается артефактов, доказывающих связь прусской и русской культур до прихода Тевтонского ордена, то в ходе археологических раскопок 2021 года был обнаружен фрагмент верхнего окончания украшенного эмалью креста с ушком для подвешивания, который происходил в первую очередь с территории Древней Руси. Важной находкой в рассматриваемом контексте является обнаружение на селище еще одной пломбы дрогичинского типа.

Памятников стало больше

Подводя итоги работы за 2021 год, Евгений Маслов отметил: «Из «Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации» в прошлом году не был исключен ни один памятник и физически не утрачен. При этом в реестр включены 3 объекта культурного наследия (ОКН), в перечень выявленных ОКН - 64 (в том числе 60 объектов археологического наследия), в перечень объектов, обладающих признаками ОКН, - 7. Как видно, основной вклад в умножение учтенных единиц материального историко-культурного наследия нашей области внесли археологи».

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 270