Доза крови
Фото правительства Калининградской области

Доза крови

23.07.2021 16:22

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Подскажите, как стать донором?

Андрей, Калининград

В региональном минздраве ответили:

- Желающим стать донорами стоит обратиться напрямую на станцию переливания крови, где специалисты подскажут алгоритм дальнейших действий. Если нет выездных акций, кровь принимают на станции. Доноры приходят с паспортом, СНИЛСом и уже на месте заполняют анкету, проходят медобследование перед процедурой.

Учреждение находится на ул. Чкалова, 29. Работает с 7.30 до 13.00, тел. 21-55-41. На сайте spkko.ru есть необходимые рекомендации по питанию перед забором крови и другие советы о том, как правильно подготовиться к процедуре.  Советуем изучить их перед донацией - от этого зависит качество забранного материала.

Кроводача - это процедура, в результате которой донор сдает 450 миллилитров цельной крови. Это считается дозой крови. Для здорового человека кровопотеря в объеме одной дозы физиологична и не опасна. У подавляющего большинства доноров, регулярно сдающих кровь в дозе 450 мл не менее 4-5 раз в год, ее состав не отличается от состава здоровых лиц, которые никогда не сдавали кровь. Более того, доказано, что повторные сдачи крови благоприятно влияют на функциональные системы организма. 

От редакции: В нашем регионе около 2800 Почетных доноров. Быстрее, чем за три-четыре года это звание не получить: для этого нужно сдать кровь 40 раз или компоненты 60 раз бесплатно. Звание дает определенные льготы и ежегодную выплату в размере 15 109 руб.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 444