Доноры собрали кровь  для пострадавших в ДТП
Фото пресс-службы правительства

Доноры собрали кровь для пострадавших в ДТП

07.10.2023 09:00

Добровольцами стали 48 жителей региона

В Калининграде прошел региональный этап Всероссийской акции «АвтоМотоДонор-2023» - за пять часов на площади Победы кровью поделились 48 жителей региона.

- Собранная кровь и ее компоненты будут направлены пострадавшим в ДТП, -  рассказали в пресс-службе областного правительства.

Также 15 образцов биоматериала было заготовлено от потенциальных доноров костного мозга для отправки в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и для последующей постановки добровольцев в Федеральный регистр доноров костного мозга.

По словам руководителя Станции переливания крови Нины Кабанчук, каждый год в нашей стране почти пять тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга, а получают эту жизненно необходимую медицинскую помощь всего около 1,8 тысячи.

- Во многом этот дисбаланс связан с недостаточным числом доноров костного мозга. В настоящее время по всей стране проводятся мероприятия по вовлечению населения в донорское движение и, соответственно, увеличению числа потенциальных доноров костного мозга в отечественном профильном регистре, - отметила Нина Кабанчук. - Донорская кровь нужна всегда, поэтому очень приятно, что люди к нам по-прежнему идут и участвуют в таких мероприятиях. Доноры активизировались, идут на сдачу очень хорошо, и необычайно ценно то, что среди них много молодежи. В 2022 году число доноров выросло, что позволило нам заготовить 13 тонн донорской крови и ее компонентов.

Александр Катеруша
Количество просмотров: 296