Домашние питомцы помогают отсрочить старость и сохранить память
Фото Александра Подгорчука

Домашние питомцы помогают отсрочить старость и сохранить память

13.02.2023 09:00

Ученые представили новые доказательства

Ученые нашли очередные доказательства, что питомцы в доме благотворно влияют на когнитивные способности пожилых людей. Исследователи Мичиганского университета в США в течение шести лет тестировали более 20 тысяч владельцев животных старше 50 лет. Тестирование проводили на выполнение различных когнитивных задач: на вычитание, обратный счет и запоминание слов. А потом оценивали результаты каждого человека.

- Предыдущие исследования показали, что связь между человеком и животным может иметь преимущества для здоровья, такие, как снижение кровяного давления и стресса, - приводит слова автора исследования Тиффани Брэйли, доктора медицинских наук из Медицинского центра Мичиганского университета в Анн-Арборе, сайт Американской академии неврологии. - Наши результаты показывают, что владение домашним животным также может быть защитой от снижения когнитивных способностей. Разница была особенно заметной для тех, кто завел питомца давно, не менее шести лет назад: в среднем, результаты их теста по когнитивным способностям были на 1,2 балла выше, чем у участников, живших без любимцев. Наиболее сильно этот эффект проявляется в возрасте от 65 лет. 

Психологи также не раз отмечали, что если человеку есть кому пожаловаться, проговорить свои чувства (пусть даже псу или кошке), это значительно облегчает негативные эмоции. Причем чем дольше питомец живет в доме, тем более заметна разница в когнитивных функциях их хозяев и одиноких людей.

Несколько лет назад было опубликовано шведское исследование о том, что наличие собаки помогает сохранить сердце более здоровым. Это и логично - владельцы вынужденно гуляют с питомцами как минимум два раза в день. Лучше всего наличие собаки сказалось на здоровье одиноких людей. Риск развития хронических болезней у них снижался на 11%, риск смерти от сердечно-сосудистой патологии - на 33%. Самыми «лечебными» оказались охотничьи собаки, например, терьеры и ретриверы, которым нужны долгие прогулки и активность. Кроме того, эти породы очень любвеобильны и общительны.

Ученые также доказали, что с вероятностью почти 90% собаки (особенно специально обученные) могут определить начинающийся рак груди, легких и простаты. Часто животные бывают просто одержимы родинками на теле хозяев, постоянно их вынюхивая. Иногда выясняется, что именно там развивалась злокачественная опухоль. А еще многие обученные собаки помогают людям с диабетом 2-го типа определить резкое повышение или падение сахара в крови (в этот момент меняется запах кожи) и «подсказывают» хозяевам, что пора принять лекарства.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 443