Дома на болоте

30.08.2021 09:40

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Законна ли стройка в пойме ручья Товарный в Московском районе с точки зрения водного законодательства и долго ли простоят дома, возведенные фактически на болоте? Вправе ли застройщик вырубать деревья и кустарники без компенсационных выплат и озеленения, мотивируя, что это самосев?

Наталья, Московский район

Минприроды Калининградской области пояснило:

- Наши сотрудники выезжали в это место, обследовали пруд и его территорию. Запрета на строительство возле береговой линии здесь нет, но работы должны проводиться с условиями инженерной защиты, обеспечивающими охрану пруда от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. К таким устройствам относятся канализации, ливнеотводы, дренажные установки, системы очистки воды. Поэтому дома там строят с учетом этих требований. По вопросу вырубки и озеленения: порубочный билет был выдан комитетом городского хозяйства, все его условия соответствуют региональному закону № 100 «О защите зеленых насаждений». В этом случае компенсационное озеленение не предусмотрено. 

От редакции: Местные жители выступают против застройки. Но уже к маю 2025 года в пойме ручья на площади 42 686 кв. м могут появиться два многоэтажных жилых дома.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 272