Для заботливых дачников
Фото ekovestnik.wordpress.com

Для заботливых дачников

21.09.2020 11:17

Для каждого месяца осени определяется тот или иной список работ на огороде или в саду. Основной акцент в сентябре делается на подготовку растений к зиме, а также на проведение уборочных работ на участке. Рассмотрим основные виды работ в этот период.

Санитарная уборка

Необходимо удалить сорняки, произрастающие на участке, а также избавиться от сухой растительности и листвы. Опавшие плоды являются жилищем для многих вредителей, которые приступят к увеличению своей популяции с наступлением первого тепла. Поэтому их нужно убрать. Все собранные сухие листья, а также больные ветви должны быть уничтожены.

Сентябрь считается благоприятным периодом для обрезания и пересадки многолетних растений, так как земля хорошо насыщена влагой и теплом. В первый месяц осени производится посадка луковичных растений – нарциссов, лилий и крокусов, а также хвойных и лиственных деревьев, кустарников малины, крыжовника и ежевики.

Подготовка огорода

В сентябре на огороде будет собран весь урожай, после чего можно заняться удобрением поч­вы. Одни дачники отдают предпочтение компосту, который является натуральным удобрением, другие выбирают органические удобрения в виде навоза, перегноя либо торфа. Поскольку азотные удобрения оказывают стимулирующее действие на рост растений, то от них стоит отказаться.

Подготовка деревьев и кустарников

Конец сентября благоприятен для посадки молодых саженцев. В это время стоит уделить внимание заготовке и посадке черенков смородины. Подготовка кустарников к зиме состоит из трех этапов: срезания старых ветвей, внесения подкормки и процедуры окучивания.

Улучшить движение воздуха, а также доступ кислорода к корневой системе, можно путем проведения рыхления почвы вокруг дерева. Обработку земли вокруг кустарников рекомендуется проводить с учетом индивидуальных особенностей растения. Например, смородина приветствует глубокое рыхление почвы, а малине нравится лишь поверхностное.

Немаловажное значение занимает побелка сада, которая считается завершительным этапом в подготовке деревьев и кустарников к зимнему сезону.  Побеленные деревья становятся менее восприимчивыми к сильным морозам.

Каким еще видам работ стоит уделить внимание в сентябре?

  • Газон подвергается стрижке и причесыванию с помощью веерных граблей. Для улучшения почвенного дренажа проводится процедура прокалывания газона обычными вилами.
  • Искусственные водоемы небольших размеров на территории участка нуждаются в осушении.
  • Помещение, предназначенное для хранения овощей и фруктов, должно пройти процедуру дезинфекции с использованием растворов соды или формалина. Это поможет предотвратить заражение плодов плесневелым грибком, а также увеличит срок их хранения.
  • Ведется активная работа по ловле и уничтожению вредителей сада. Некоторые из них начинают откладывать яйца на стволах деревьев.
  • В теплице необходимо снять верхний слой почвы, который становится хорошим местом для зимовки вредителей сада и огорода. Собранная земля смешивается с компостом и засыпается в компостную яму.


Дарья Городкова
Количество просмотров: 245