Для тех, кто мечтает о небе
Фото пресс-службы правительства

Для тех, кто мечтает о небе

07.11.2022 09:00

Пройти обучение на бортпроводника можно по региональной программе поддержки занятости

В настоящее время знания на базе Авиационного учебного центра БФУ имени Канта получают 25 человек в возрасте от 18 лет. Большинство молодых людей обучаются в рамках региональной программы по образовательному сертификату, выданному им в Центре занятости населения.

По данным регионального министерства социальной политики, на бортпроводника воздушного судна гражданской авиации обучают второй год подряд. Курс состоит из теоретических и практических занятий. По результатам итоговой аттестации выдается свидетельство о профессии, оказывается содействие в трудоустройстве в ведущие авиакомпании России. На государственном портале «Работа в России» в Калининградской области сейчас представлено свыше 30 вакансий для бортпроводников.  

- Я всегда мечтала быть стюардессой, - поделилась впечатлениями одна из участниц образовательного процесса  Альбина Зиганшина. - Но возможность реализовать свои планы появилась только сейчас, когда ребенок вырос. Родные знали мою мечту, тягу к небу, поэтому желание поддержали. Я уже знаю, в какую авиакомпанию пойду работать, какой у меня будет график. 

Директор Авиационного учебного центра БФУ им. И. Канта Зоя Гринько сообщила, что 96 процентов их учеников уже трудоустроены. 

- Ребят обучаем на разных типах воздушных судов, все программы утверждены Росавиацией. Обучение сложное, длится 2,5 месяца. Молодежь изучает авиационную медицину, безопасность, перевозку опасных грузов, обслуживание пассажиров на борту самолета, организацию их питания. Кандидаты предварительно проходят собеседование.

Обращаем внимание на внешность, хорошую дикцию, знание английского языка, коммуникабельность, стрессоустойчивость, - отметила директор.  

В министерстве соцполитики отметили, что сегодня за счет государства можно пройти обу­чение по нескольким направлениям. 

- Всего с начала 2022 года в нашей программе активной политики занятости приняли участие более 600 жителей области. На выбор представлено свыше сорока образовательных направлений: водитель, экскурсовод, парикмахер, повар и другие. Большинство из завершивших профобучение уже трудоустроены или открыли собственное дело. В этом и состоит главная цель программы - помочь гражданам найти работу по востребованной на рынке труда профессии, получив новые знания и навыки, - отметила заместитель министра социальной политики Виолетта Лёвина. 

Всю информацию об участии в профобучении можно получить в Центре занятости населения по месту жительства.

Участвуйте!

Михаил Анисин
Количество просмотров: 267