Для абитуриентов-2023 бюджетных мест больше
Фото Виктора Гусейнова

Для абитуриентов-2023 бюджетных мест больше

12.06.2023 09:00

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева прокомментировала вопросы родителей и учащихся

О ноу-хау в школах

В Калининградской области в новом учебном году хотят открыть медицинские классы на базе седьмых классов. Ребята в них будут делать упор на обу­чение медицинскому делу. Об этом министр образования Калининградской области Светлана Трусенева сказала в эфире Центра развития региона во «ВКонтакте».

По ее словам, такие классы будут функционировать в ШИЛИ, школе № 58, лицее № 49, лицее № 35 Калининграда, в гимназии «Вектор» Зеленоградска, в средней школе Зеленоградска и в школе № 3 Гусева.

- Семь школ набирают седьмые и десятые классы, - отметила министр.

О нехватке кадров

В Калининградской области открыто около 300 вакансий в образовательных учреждениях города и муниципалитетов. Учителей не хватает.

- Конечно, дефицит есть, - признает министр. - Он есть и в Калининграде, и в других муниципальных образованиях. Приблизительно проблемы одни и те же. Нам сегодня нужны предметники, в первую очередь по самым основным предметам, которые имеют самую большую нагрузку и объем часов в учебном плане: учителя русского языка, математики, физики, информатики и других предметов.

По словам Светланы Трусеневой, в регионе в системе образования сегодня не хватает 150-160 учителей.

- Есть и учителя, которые хотели бы уйти. Мы их умоляем, просим и очень благодарны за то, что они остаются работать. Это тоже порядка такой же цифры. Так, около 300 вакансий сегодня открыты в образовательных организациях региона, - сказала министр.

В вуз за счет государства

В Калининградской области учебные заведения в этом году предоставят более 4 тысяч бюджетных мест. Это существенно больше, чем в прошлом году. 

- Количество контрольных цифр приема в учреждениях среднего и высшего образования в этом году на территории региона увеличилось. В прошлом году за счет бюджета было выделено 2313 мест для высшего образования. В этом - 4044 бюджетных места, - сообщила Светлана Трусенева.

Она отметила, что при этом число выпускников по сравнению с прошлым периодом в регионе не выросло.

Пора экзаменов в разгаре

  • Основной период испытаний для выпускников калининградских школ начался 24 мая и продлится до 1 июля. В государственной итоговой аттестации примут участие 17 тысяч человек, из них 5,3 тысячи 11-классников и 11,7 тысячи учащихся 9-х классов.
  • Наиболее популярными предметами у одиннадцатиклассников стали обществознание, физика, информатика, биология. По сравнению с предыдущим годом увеличился выбор сдающих информатику и литературу. Девятиклассники чаще всего выбирают обществознание, информатику и географию.
  • Для проведения ЕГЭ было подготовлено 38 пунктов, два из которых в Калининграде и Зеленоградске открылись впервые. 95 пунктов организовано для школьников, сдающих ОГЭ. Все пункты оснащены всем необходимым оборудованием.


Александр Светлов
Количество просмотров: 416