Дети – наша земная радость
Фото с сайта matrony.ru

Дети – наша земная радость

23.11.2020 11:23

Подготовлено по материалам сайта www.soborkld.ru

- Слышал о том, будто Василий Великий говорил, что дети хорошее, но необязательное приложение к браку. Помогите мне найти источник, где написано это его изречение.

Константин, Калининград

- Такого высказывания я не помню. Мне кажется, что святой Василий Великий не мог назвать детей приложением к браку. Возможно, это неточное выражение. Если порассуждать на эту тему, то христианское понимание брака считает естественным наличие детей и противоестественным - нежелание их иметь. Даже можно сказать, что не только христианское,  все народы всегда считали это естественным. Не зря же нас такими Господь сотворил. Дети - это наша земная радость!

- Недавно посмотрела видео, где воду освящали мощами. На самом ли деле такое практикуется в Православной церкви? И является ли это действие официальным (каноническим)?

Алла, Центральный район

- Существует только два чина освящения воды - Великое и малое. Великое освящение - то, которое используется в праздник Крещения Господня, малое - во все другие дни. Есть еще освящение воды во время таинства Крещения, но оно по смыслу похоже на два предыдущих. Других нет. Во время освящения происходит обращение к Богу, чтобы Он освятил воду. А что означает «освящение мощами»? Я думаю, гораздо важнее понять более фундаментальные вещи. Христианство - не магия. Магия - это вера в то, что определенные правильные действия должны привести к определенному результату, независимо от духовного состояния человека. А христиане верят в то, что по вере в Иисуса Христа и через изменение образа мыслей и действий (покаяние) могут получить дар Святого Духа, который врачует природу человека. Веру во Христа невозможно ограничить официальными каноническими чинопоследованиями, хотя они и должны быть. Важно правильное отношение (не магическое) ко всему этому. Ведь есть масса примеров, когда воду освящают согласно официальному чину, пьют ее, и нет никакой пользы. А вот Иисус Христос однажды плюнул, сделал грязь, приложил к глазам слепого и повелел ему пойти умыться в Силоамской купели. Слепец пошел, умылся и прозрел. Осмелюсь предположить, что если бы слепой не верил Христу, то исцеления не было бы.

Читал, что преподобный Серафим Саровский приходящих помазывал какой-то водой, и люди получали исцеление. Когда батюшка отошел ко Господу, стали другие помазывать этой водичкой, и она уже не помогала. Видимо, все эти нестандартные решения возможны только тогда, когда человек, их совершающий, сам достиг состояния святости и уважения среди людей. Если этого нет, нужно пользоваться обычными чинопоследованиями и не придумывать ничего самому.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 235