Деревья против автомобилей
Фото Татьяны Беляевой

Деревья против автомобилей

24.01.2022 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Моя машина стоит во дворе под деревом. Кто будет возмещать ущерб, если оно во время урагана упадет на авто? И почему столько деревьев упало во время недавних штормов?

Ирина, Московский р-н

В администрации Калининграда ответили:

- Возмещать ущерб авто­владельцам будут собственники той территории, где от упавших деревьев пострадали машины. Если это придомовая территория, то УК. У нас есть отдел, который следит за состоянием деревьев и оценивает их опасность. В нем 5 человек, а деревьев по городу свыше 30 тысяч. Сотрудники отдела каждый день ездят по городу и обследуют деревья, а предприятие «Чистота» каждый день вырубает аварийные. Но их столько, что рук на все не хватает. Акты о необходимости санитарной вырубки размещены на нашем официальном сайте www.klgd.ru. К сожалению, не все акты о необходимости вырубки «Чистота» успевает отрабатывать оперативно: у предприятия не хватает людей для большого объема работы. Зарплата - от 45 тысяч, но желающих мало. 

От редакции: Если дерево упало на припаркованную машину, автомобилист должен позвонить в полицию. Дальше все зависит от обстоятельств происшествия и заключения Госавтоинспекции, которая определит виновных. Компенсация взыскивается по суду. Как правило, он встает на сторону автомобилистов. Так, в прошлом году жители Калининграда взыскали с городской администрации через суд более 400 тысяч рублей за упавший тополь, который повредил их автомобили.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 278