День знаний – праздник не для всех
Фото из личного архива Ирины Колодиной и Марии Беккер

День знаний – праздник не для всех

09.08.2021 09:00

Калининградки Ирина Колодина и Мария Беккер не могут устроить сыновей в школы возле дома из-за нехватки мест

Без прописки не берут 

Многодетная семья Колодиных живет впятером в одной комнате. Но кроме жилищной проблемы перед ними уже несколько лет стоит еще одна непростая задача - устроить детей в школу по соседству.

- На Артиллерийской улице живем 15 лет, но прописка у нас в другом месте, - говорит Ирина. - Старшего сына Богдана взяли в школу № 33, а среднего, Георгия, в  2019 году не приняли из-за отсутствия прописки. Отказали, несмотря на то, что школа № 33 находится по месту фактического проживания семьи и в ней уже учится старший ребенок. 
В итоге мама возит Георгия на автобусе через весь город в школу № 26. Когда открыли школу № 58, Ирина попыталась перевести обоих сыновей туда, чтобы дети учились вместе и дорога занимала меньше времени. Но мест уже не было из-за большого потока детей с местной пропиской.

- Сыновья вынуждены учиться в разных школах, - переживает женщина. - А в этом году у них вообще будут разные смены. Мой день разрывается, трачу полтора часа на дорогу.
По этой причине женщина не может устроиться на нормальную работу. 

- Через полтора года в первый класс пойдет младший сын. Куда - неизвестно…

Вся надежда у взрослых и детей - на переезд. Недавно главе семейства Павлу пообещали предоставить служебное жилье. Тогда семья не только улучшит свои жилищные условия и получит прописку, но и сможет учить всех детей в одной школе.

«Вариант 2» не предусмотрен

Все силы Марии Беккер направлены на то, чтобы в одиночку поддержать девятилетнего сына Дениса. У мальчика аутизм. Ради него женщина переехала в Калининград, где ребенку оказывают квалифицированную помощь. Мария много времени занимается с сыном, водит к специалистам. Это очень трудная работа, настоящий материнский подвиг. И вот наконец есть результат: Денису разрешили идти в школу.

- Раньше сын не был готов к 1-му классу, - делится Мария. - В этом году на ПМПК нам назначили адаптированную программу обучения. В ней написано «Вариант 2». Мне пояснили, что это индивидуальные занятия педагога с ребенком в школе.

Долгожданные занятия начнутся 1 сентября. Мама очень рада за сына, который будет учиться, как и другие дети, пусть и по своей программе. Но перед семьей встала другая проблема - в Калининграде мало школ с инклюзивным образованием. И свободных мест там уже нет.

- У нас есть право пойти в ближайшую школу по месту жительства, но в нашем районе даже в новых учреждениях образования нет инклюзивных классов. Мы обращались в школы № 28 и № 58, а также в школу-интернат на Северной горе, но там все места заняты. Тогда мы обратились в специальное заведение в Сосновке. Услышав про программу обу­чения «Вариант 2», директор сказала, что ничего предложить не может.

У Марии осталась надежда только на школу-интернат № 8 в Нестеровском районе. Там директор приняла заявление в 1-й класс, но не дала никаких гарантий. Если ребенка возьмут, Марии и ее сыну придется каждый день тратить на дорогу 4 часа. Но даже этому варианту молодая женщина будет рада.

- Я занимаюсь по мере сил и времени общественной работой. Недавно на встрече с Антоном Алихановым задала ему вопрос о нехватке специализированных школ. Он пообещал взять ситуацию под личный контроль. Может, что-то изменится, - с надеждой говорит Мария.

Женщина не опускает руки. Если не получится со школой в Нестеровском районе, попробует подать документы в Багратионовский район. Она говорит: «Стараюсь быть активной, чтобы представлять везде интересы своего ребенка и добиваться результата!»

А тем временем 

В Калининграде многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия мест в школе возле дома.

- Классы формируются в соответствии с санитарными правилами и нормами, - комментируют в администрации Калининграда. - В районах активной застройки заявлений в школы подано больше, чем они могут принять. Для этого открыты дополнительные места в ближайших учреждениях.

Особое внимание уделено приему детей в первые классы. Он будет осуществляться на свободные места до 5 сентября. В городском комитете по образованию работает «горячая линия» по вопросам приема детей в первые классы: 92-40-28. 


Количество просмотров: 890