Чтобы старость стала в радость
Фото пресс-службы правительства КО

Чтобы старость стала в радость

17.06.2019 11:23

В Калининграде обсудили создание системы долговременного ухода за старшим поколением в рамках нацпроекта «Демография». В работе «круглого стола» приняли участие  заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова и  министр соцполитики Анжелика Майстер. 

Елена Бибикова отметила, что доля россиян в возрасте старше 55-60 лет в начале 2018 г. составляла 25,5%, от 60 и старше - 21,3%. В Калининградской области проживают более 276 тысяч граждан старшего поколения. Анжелика Майстер рассказала о том, как в рамках нацпроекта в регионе реализуются мероприятия по системной поддержке и повышению качества жизни пожилых людей. 

На территории Калининградской области создана развитая система социального обслуживания, включающая в себя:

  • 12 домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • 4 реабилитационных центра, оказывающие услуги гражданам с ограниченными возможностями здоровья;
  • 22 муниципальных учреждения социального обслуживания,  предоставляющие услуги на дому и в отделениях дневного пребывания;
  • 22 общественные организации, оказывающие социальные услуги пожилым людям  и инвалидам и получающие возмещение за счет средств областного бюджета.

Одно из приоритетных направлений - предоставление социальных услуг на дому. Ежегодно такую помощь получают около 600 граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию и передвижению. В регионе также работает социальная служба перевозок. В настоящее время прорабатывается вопрос доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. Для пожилых людей созданы группы здоровья для занятий адаптивной физкультурой. Помощь одиноким пенсионерам оказывают соседи и добровольцы.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 249