Что такое водомат
Фото Ядввиги Латыповой

Что такое водомат

23.07.2021 16:33

Это не ругательное слово, а автомат по продаже питьевой воды

Это не ругательное слово, а автомат по продаже питьевой воды.

Есть ли польза 

Количество таких аппаратов в Калининграде растет. Их ставят крупные и мелкие частные компании. И воду хорошо покупают. Мы подняли эту тему в прошлом номере газеты «Вечерний трамвай», и решили в ней разобраться более подробно. 

В администрации Калининграда ничего плохого в установке водоматов не видят. У регионального Управления Роспотребнадзора претензий по качеству реализуемой из автоматов питьевой воды нет. А вот у жителей города вопросы остались.

- По всему городу на домах развесили какие-то синие будки, на которые неприятно смотреть - грязные внутри, с какими-то салфетками, разбитыми, поцарапанными дверцами. С ужасом представляю, какую там наливают воду. И откуда она вообще берется?  - спрашивает житель города Илья Фомичев.

Представитель компании,  реализующей воду, преподносит ее как некий чудесный напиток: «Это очищенная водопроводная вода, которая после  ужасной, ржавой водопроводной сети проходит через специальные мембраны и фильтры, подвергается ультрафиолетовой очистке и минерализации». На выходе, по мнению продавца, из водопроводной воды не лучшего качества получается просто чудо-вода, полезная для организма во всех смыслах. Но это лишь маркетинговый ход.  Подтвердить пользу воды из автомата для здоровья никто не сможет. Заключение Роспотребнадзора лишь подтверждает, что вода безопасна и соответствует тем или иным стандартам качества, только и всего.

Что льется из крана

А так ли плоха питьевая вода из кранов в квартирах калининградцев, что ее покупают?

- Качество воды контролируется на всех этапах - от момента забора из водоисточника до водомерного узла на входе в дом, - рассказали в «Водоканале». 

Контроль качества воды в источниках водоснабжения, по стадиям очистки, на выходе с водопроводных станций и в контрольных точках водопроводной сети проводится специалистами Центральной лаборатории этого предприятия.

- У нас в городе разные водоисточники и, соответственно, разные технологии по очистке, - рассказывает главный технолог «Водоканала»  Лариса Жильцова. - Вода из подземных источников - самая легкая для очистки. Она не подвержена сезонным изменениям. Вода из реки Преголи - самая изменчивая в течение года и требующая внимания. Есть еще вода из каскада озер - это то, что пьют Центральный, часть Ленинградского и бывший Октябрьский районы. Хотя сложно говорить о четком разделении по районам: все сети «Водоканала» закольцованы, и вода в разных пропорциях смешивается в системе.

И, тем не менее, на все типы воды в «Водоканале» предусмотрены свои системы очистки. К тому же обновившийся в марте СанПиН диктует еще более жесткие условия по целому ряду показателей - например, по остаточному алюминию и хлорорганике.

Лариса Жильцова уверяет, что воду пьет из-под крана и дополнительных фильтров не ставит. Но отмечает, что помимо общегородских сетей и проверенной системы водоподготовки, на финальное качество воды, вытекающей из крана, серьезно влияют внутридомовые сети, содержание которых - зона ответственности управляющей компании и жильцов дома.

Спросили ли вас

Если собственники видят аппарат по розливу питьевой воды на стене своего дома и при этом они не согласовывали его размещение, то такая  установка может быть незаконной. В этом случае жильцы теряют средства за аренду  собственности при использовании общего имущества дома.

Процедура согласования установки аппарата по розливу питьевой воды на фасаде дома такова: его владелец должен согласовать с жильцами и управляющей компанией монтаж оборудования, получить в «Водоканале» технические условия, если такое возможно, а затем заключить договор.

При отсутствии технической возможности работа водомата может повлиять на давление воды в общедомовых сетях, особенно при его активном использовании. Больше всего эта проблема коснется жителей последних этажей. Кроме того, велика вероятность выхода из строя или функционирование с перебоями техники в квартирах.

Анна Смирнова
Количество просмотров: 432