Что осталось за кадром «Чаепития переселенцев»
Фото из архива автора

Что осталось за кадром «Чаепития переселенцев»

13.02.2023 09:00

У создания знаменитого снимка было довольно любопытное «закулисье»

Однажды, иллюстрируя статью о первых послевоенных годах в бывшей Восточной Пруссии, «Калининградская правда» использовала старую фотографию, назвав ее «Чаепитие». Все, что знали о ней: сделана в 1951 году. А в остальном… Судя по всему, перед нами - семья советских переселенцев. Однако где и по какому поводу они устроили чайную церемонию - спросить было не у кого.

И вдруг, увидев «Чаепитие» в свежем номере, корректор Галина Чубченко ахнула:

- Да я ж это фото с детства знаю!

Как оказалось, на архивной карточке изображена семья Алексеевых. Глава семейства - Андрей Матвеевич, дедушка Галины Чубченко. У самовара - бабушка Мария Петровна. За столом сидят их дети - Евгений и Лидия.

- Из всех них сегодня жива только тетя Лида, - вздохнула Галина Григорьевна. - И уж она должна знать все об этой фотографии.

За минувшие с той давней съемки годы юная Лида Алексеева превратилась в Лидию Андреевну Парубец. Она радушно встретила гостей из газеты в своей уютной квартире на Московском проспекте в Калининграде. Но это, конечно, уже другая квартира. А та, что на снимке, была в поселке Вишневое - на окраине Зеленоградска.

- Мы приехали туда из Владимирской области в сентябре сорок шестого, - рассказала Лидия Андреевна. - Мало-помалу обжились. И однажды к нам прислали фотографа из «Калининградской правды». Чтобы, значит, показать в газете на примере нашей семьи, как хорошо живется на новом месте переселенцам.

Однако в этом случае пресловутой лакировки действительности не было. Жили Алексеевы и в самом деле неплохо. Только не потому, что привилегии имели. Просто работали с утра до вечера. Отец был конюхом, мать - скотницей. А дети и учились, и родителям помогали.

Само собой, разговор об истории фото «Чаепитие» протекал под чай. И слово за слово выяснилось, что у этого сюжета есть еще одна версия, широкой публике не известная.
Оказалось, что фотограф (его имя, к сожалению, узнать не удалось) сделал не один, а два варианта «Чаепития». Один, признанный более удачным, пошел в тираж, а второй автор отдал Алексеевым на память.

Итак, здесь дочка уже стоит, а не сидит. Причем рядом с ней «вырос» цветок в горшке, а ее чашка перекочевала к брату. В свою очередь глава семейства как-то напряженно склонился над газетой, будто увидев там что-то не то. А его супруга застыла с чайником, словно задумавшись: лить или не лить?

Что ж, первый вариант смотрится действительно убедительнее второго. Все выглядит совершенно естественно. И возникает иллюзия, что мы стали случайными свидетелями мирного семейного чаепития…

Тем не менее героям той фотосессии было дорого и менее фотогеничное «Чаепитие № 2». И хоть за столько лет оно, как видим, порядком истрепалось, его все равно хранили. Как семейную реликвию.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 608